TIKTAK.ID – Jika Anda ingin mengolah nasi dengan cara berbeda, maka bisa mencoba membuat Risotto Ayam dan jamur khas Italia.
Umumnya, untuk membuat risotto menggunakan beras arborio yang bulirnya pendek. Namun jika sulit mencarinya, bisa juga mengganti dengan beras jenis apa pun yang ada di rumah.
Risotto sendiri merupakan hidangan nasi campur khas Italia Utara, yakni beras yang dimasak dengan kaldu sehingga lengket menyerupai krim.
Kaldu yang biasa digunakan untuk membuat risotto berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Di Italia, risotto kerap disajikan sebagai primo (hidangan pembuka), yang disajikan sebelum hidangan utama.
Seperti dilansir Kompas.com dari Food and Wine, berikut ini resep Risotto Ayam dan jamur sederhana ala masakan rumahan.
Bahan Risotto Ayam dan Jamur (untuk 4 porsi):
330 gram beras arborio
30 gram keju parmesan, parut
2 sdm mentega
200-250 gram jamur kancing, iris tipis-tipis
400-450 gram dada ayam filet, potong berbentuk dadu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1-1,2 liter kaldu ayam, bisa juga dari rebusan daging
1 sdm minyak sayur
30 gram bawang bombai cincang
2 sdm peterseli cincang
100 ml dry white wine (opsional)
Cara membuat Risotto Ayam dan Jamur:
- Langkah pertama, siapkan panci besar. Tuang kaldu ke dalamnya, dan hangatkan.
- Siapkan panci besar lain, lalu panaskan mentega di atas api sedang.
- Tambahkan jamur. Masak selama 5 menit dan aduk hingga warnanya kecoklatan.
- Masukkan ayam, 1/4 sendok teh garam, dan merica, lalu masak selama 3-4 menit sampai daging ayam matang. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya siapkan panci atau wajan besar, panaskan minyak di atas api kecil.
- Masukkan bawang bombai, tumis selama 5 menit hingga transparan.
- Tambahkan beras dan masak kembali selama 2 menit. Tuang white wine dan 3/4 sendok teh garam ke dalam campuran beras. Masak dan aduk sampai cairan menyusut, lalu tuang 500 mililiter kaldu, aduk kembali sampai menyusut.
- Berikutnya tambahkan lagi sisa kaldu, masak sampai menyusut lagi. Masukkan ayam, jamur, keju, dan peterseli. Aduk rata, dan angkat. Tambahkan taburan keju parut.
Risotto Ayam dan Jamur pun siap disajikan.