TIKTAK.ID – Rendang termasuk salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Bahkan banyak produk rendang yang diekspor ke berbagai negara dan laris manis diburu pembeli. Untuk itu, wajar bila koki terkenal sekelas Gordon Ramsay juga ikut meracik resep rendang versi dirinya sendiri.
Koki asal Inggris tersebut menyusun resep rendang sapi di bawah bimbingan William Wongso, pakar kuliner Indonesia yang juga ahli dalam masakan ini. Jadi dapat dipastikan kalau resep ini tak akan kalah daripada menu masakan Rumah Makan Padang.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman resmi milik Gordon Ramsey, berikut ini resep rendang sapi ala koki asal Inggris tersebut.
Bahan dan bumbu daging:
Satu kg daging sapi bagian tenderloin. Potong kotak berukuran sekitar 5 cm
1 sdm jinten bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm merica bubuk
2 sdm garam
1/2 cup minyak biji anggur
Bahan bumbu halus:
12 siung bawang merah, cincang kasar
6 siung bawang putih, cincang
12 cabai merah besar, cincang
2 sdt jahe, cincang
2 sdm lengkuas, cincang
Garam sesuai selera
4 sdt kemiri bubuk
2 sdm merica bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
2 sdm ketumbar bubuk
2 sdm jinten bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 cm bunga lawang
1 potong serai, pakai bagian tengahnya saja, dan cincang
1/2 cup minyak biji anggur (grapeseed oil)
1/2 cup air
1 liter santan kental dengan kandungan lemak 24 persen
2 lembar daun kunyit, bisa juga menggunakan daun salam. Masukkan dalam kondisi utuh
2 sdm kunyit, kering maupun segar. Bila memakai kunyit segar, haluskan menjadi pasta
4 lembar daun jeruk
Cara Membuat Rendang Sapi ala Gordon Ramsay:
- Langkah pertama, blender semua bahan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun jeruk, dan santan kental. Kemudian siapkan wajan atau wok, lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit dan daun jeruk, aduk bumbu, lalu masak menggunakan api sedang hingga harum. Masukkan santan kental, dan aduk terus sekitar satu jam, tapi jangan sampai gosong.
- Dalam mangkuk terpisah, bumbui daging sapi menggunakan garam, merica, jinten, dan ketumbar. Panaskan wajan teflon, dan tuang minyak biji anggur. Panggang daging hingga cokelat tua, lalu masukkan daging yang sudah dipanggang ke dalam wok berisi santan dan bumbu. Aduk sampai santan semakin mengental dan minyak alaminya tampak terpisah.
- Setelah itu, masak sampai rendang berwarna cokelat keemasan. Aduk terus rendang hingga agak mengering dan teksturnya seperti pasir basah. Namun pastikan rendang tidak gosong supaya tidak pahit. Jika daging sudah empuk dan warna rendang pas, matikan api.