TIKTAK.ID – Di musim hujan seperti sekarang ini, akan sangat cocok jika menyantap makanan berkuah hangat yang dapat menghalau dingin, salah satunya ramen ayam kuah santan. Ramen kuah santan ini sekilas mirip kari karena memakai bahan bubuk kari, ayam, dan santan.
Jika ingin membuat ramen yang praktis, bisa menggunakan ramen instan dan bumbu bubuk atau siap pakai. Tapi jika tidak memiliki ramen di rumah, bisa juga memakai mi instan kuah rasa original atau ayam.
Delish memiliki resep ramen ayam kuah santan. Bumbu ramen pada resep ini memang tidak digunakan, tapi kamu bisa menggunakan bumbu ramen.
Sebaiknya kurangi takaran garam karena bumbu ramen biasanya sudah asin.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep ramen ayam kuah santan.
Bahan ramen ayam (untuk 4 porsi):
1 sdm minyak kelapa (bisa diganti menggunakan minyak goreng)
1 buah bawang bombai, potong-potong
2 buah paprika merah, potong-potong
1 buah wortel besar, potong bentuk korek api
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm bubuk kari
1/2 sdt bubuk cabai
Garam secukupnya
400 ml santan sedang
700 ml kaldu ayam
280-300 gram ayam suwir
Daun ketumbar secukupnya, iris
1 bungkus ramen ukuran besar (atau tambah bila kuah dirasa terlalu banyak), sisihkan bumbunya
Irisan jeruk nipis untuk pelengkap
Cara membuat ramen ayam kuah santan:
- Langkah pertama, siapkan panci besar, dan tuang santan. Rebus ayam menggunakan api sedang, kemudian masukkan bawang bombai, paprika, dan wortel.
Masak hingga empuk selama enam sampai delapan menit. - Tambahkan bawang putih, dan aduk hingga harum selama satu menit.
- Setelah itu, bumbui kuah dengan bubuk kari, bubuk cabai, dan garam, lalu aduk rata. Tuang kaldu ayam, dan rebus menggunakan api kecil.
- Terakhir, masukkan ayam suwir, daun ketumbar, dan ramen, lalu masak sampai tekstur ramen menjadi empuk.
- Jika sudah, matikan api dan angkat.
- Tuang ramen kuah santan ke dalam mangkuk, lalu beri daun ketumbar dan sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Ramen ayam kuah santan pun siap disantap selagi hangat.