Resep Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi, Camilan Khas Malaysia
– Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu. Rendam di dalam air dingin beberapa saat dan tiriskan. Kemudian kukus ketan dalam kukusan panas selama 20 menit, lalu angkat dan pindahkan ke dalam wadah.
– Setelah itu masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Matikan api. Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam ketan sambil diaduk, lalu biarkan beberapa saat sampai santan meresap. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
– Selanjutnya membuat Serundeng Ebi. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, garam, dan gula sampai harum dan matang. Angkat. Sangrai kelapa bersama ebi dan bumbu tumis sampai menyatu dan kering. Angkat dan dinginkan.
– Berikutnya ambil 1 sdm penuh ketan, letakkan di tengah sepotong daun dan ratakan. Beri 1/2 sdm Serundeng Ebi, tutup dengan ketan dan gulung daun hingga padat. Sematkan kedua sisinya menggunakan lidi. Kerjakan langkah ini sampai semua adonan habis.
– Terakhir, panaskan wajan atau panggangan, lalu panggang pulut udang sebentar hingga kedua sisi daun agak kering.
Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi pun siap disajikan.