TIKTAK.ID – Jika Anda masih memiliki stok roti tawar yang sudah hampir mendekati tanggal kadaluarsa, sebaiknya segera diolah supaya tidak terbuang. Salah satu menu olahan roti tawar yang lezat adalah Puding Roti Klasik. Makanan hangat ini pun cocok disajikan selama musim hujan melanda.
Untuk membuat Puding Roti Klasik, Anda hanya memerlukan bahan roti tawar, susu, telur, kismis, dan beberapa bumbu. Anda bisa menyantap Puding Roti Klasik ramai-ramai bersama keluarga di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Industri Rumahan Variasi Puding Roti” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Puding Roti Klasik.
Bahan Puding Roti Klasik:
500 ml susu cair
3 butir telur ayam, kocok menggunakan garpu
60 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
4 lembar roti tawar tanpa kulit
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 gr kismis
Cara membuat Puding Roti Klasik:
- Langkah pertama, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
- Sambil menunggu, panaskan susu di dalam panci menggunakan api sedang hingga hampir mendidih. Tanda hampir mendidih yakni saat sudah muncul gelembung-gelembung di bagian pinggir panci. Matikan api.
- Kemudian siapkan mangkuk. Masukkan telur, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata, lalu tuang seperempat bagian susu panas dan aduk. Tuang sisa susu, aduk, masukkan vanili, dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu olesi loyang tahan panas menggunakan margarin. Susun roti tawar di dasar loyang, dan taburi kismis. Tuang campuran susu di atasnya. Selanjutnya taburi dengan kayu manis bubuk dan pala bubuk.
- Masukkan loyang ke dalam oven, dan panggang selama 50 menit sampai matang. Untuk mengecek kematangan, tusuk bagian tengah kue menggunakan lidi atau garpu. Jika adonan sudah tidak lagi menempel, berarti Puding Roti Klasik sudah matang.
- Keluarkan Puding Roti Klasik dari dalam oven.
Puding Roti Klasik pun siap disajikan segera selagi masih panas.