TIKTAK.ID – Puding Kopi adalah makanan penutup yang populer di Jepang. Menu ini terbuat dari campuran gelatin dan kopi.
Puding Kopi sudah umum dijual di Jepang. Puding ini dapat dengan mudah ditemukan di restoran dan toko serba ada di Negeri Sakura itu.
Mengutip The Spruce Eats, konon Puding Kopi pertama kali dibuat di cabang kedai kopi jaringan Jepang pada 1960-an. Sejak saat itu, dessert ini pun menjadi populer di seluruh Jepang.
Rasa dari Puding Kopi ala Jepang termasuk ringan dan tidak terlalu manis. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu, kamu bisa menyesuaikan rasa manisnya dengan seleramu.
Tidak hanya disantap langsung, Puding Kopi Jepang juga bisa disajikan dengan cara dipotong-potong kecil, lalu dijadikan sebagai isian minuman dingin.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Puding Kopi Jepang.
Bahan Puding Kopi Jepang:
2 cangkir (500 ml) kopi cair tanpa ampas
2 sendok makan gula pasir, atau sesuaikan takaran gula sesuai selera
1 sendok makan bubuk gelatin, campur dengan 4 sendok makan air
Bahan opsional:
Krim kocok secukupnya
Cara membuat Puding Kopi Jepang:
1. Pertama, masukkan kopi dan gula ke dalam panci, lalu didihkan dengan api sedang atau besar.
2. Kemudian matikan api dan masukkan bubuk gelatin yang sudah dilarutkan sebelumnya, lalu aduk hingga larut.
3. Jika sudah dingin, tuang ke dalam loyang atau cetakan. Dinginkan hingga puding mengeras, sekitar 5 jam.
4. Setelah jeli kopi mengeras, potong-potong puding menjadi kubus berukuran dua atau tiga sentimeter.
5. Letakkan potongan puding ke dalam piring saji dan tambahkan krim kocok di atasnya jika suka.
Tips membuat Puding Kopi Jepang:
Kamu dapat menggunakan jenis minuman kopi apa pun untuk resep puding Jepang ini. Namun untuk hasil yang beraroma, sebaiknya menggunakan jenis kopi espresso.
Kamu dapat menggunakan gelatin halal. Gelatin halal ini banyak dijual di toko kue online, atau bisa juga menanyakan terlebih dulu ke toko bahan kue terdekat.