TIKTAK.ID – Biasanya, jambu biji diolah menjadi jus atau es. Namun jika kamu bosan dengan olahan tersebut, tidak ada salahnya mencoba berkreasi mengolah jambu biji menjadi puding yang enak dan menyegarkan. Puding ini pun cocok dinikmati saat cuaca sedang panas.
Resep ini juga bisa menjadi alternatif makan buah untuk anak-anak agar tidak bosan.
Pada resep puding kali ini, menggunakan bahan utama jus jambu biji segar.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “100 Resep Bekal Organik Anak Sekolah” (2020) oleh Tuti Sunardi yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Puding Jambu Biji.
Bahan Puding Jambu Biji:
350 ml jus jambu biji yang berasal dari 300 gram daging jambu biji
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
2 putih telur ayam, tambahkan dengan 25 gram gula pasir, lalu kocok kaku
50 gram gula pasir
Bahan Saus Puding Jambu Biji:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1 kuning telur ayam, kocok menggunakan garpu
Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat Puding Jambu Biji:
- Langkah pertama, siapkan panci. Tuang jus jambu biji bersama agar-agar bubuk dan gula ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk.
- Jika sudah mendidih, angkat dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sampai habis, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan puding ke dalam 10 cetakan puding yang sebelumnya sudah dibasahi air. Diamkan puding sampai uap panasnya hilang, lalu masukkan ke dalam kulkas.
- Sambil menunggu puding mengeras, buat saus puding.
- Untuk membuat saus, siapkan panci dan tuang susu bersama gula dan tepung maizena ke dalam panci. Aduk-aduk agar saus tidak gosong.
- Setelah adonan saus mendidih, kecilkan api. Setelah itu, masukkan kuning telur dan bubuk vanili, lalu aduk rata.
- Setelah mendidih, angkat saus dan dinginkan.
- Untuk menyajikan Puding Jambu Biji, keluarkan puding dari dalam cetakan. Pindahkan ke piring saji dan siram dengan saus.
Puding Jambu Biji pun siap disantap.