TIKTAK.ID – Puding Custard merupakan hidangan penghujung berupa puding susu disiram saus karamel yang biasanya dibuat memakai oven. Pada kesempatan ini, kamu dapat memasak Puding Custard Karamel tanpa harus menggunakan oven sebagaimana yang dibuat di Jepang.
Kamu cukup bermodalkan panci dan penutupnya diisi air untuk mengukus Puding Custard Karamel.
Di Jepang, Puding Custard yang dikukus biasa dinamai “Mushi Pudding”. Sebagaimana dilansir Kompas.com Rabu (12/8/20), berikut ini resep Puding Custard Kukus ala Jepang:
Sebelumnya persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan dasarnya sbb:
3 telur ukuran besar (masing-masing 50 gram tanpa cangkang)
1/2 sendok teh ekstrak vanili murni
3 sendok makan gula pasir
1 cangkir susu (240 ml)
Serta bahan-bahan untuk membuat saus karamelnya:
1 1/2 sendok makan air (untuk tambahan)
1 1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan air
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatannya, berikut ini:
Puding Custard:
1. Persiapkan seluruh bahan dan empat buah ramekin (pinggan tahan panas) ukuran 6 ons.
2. Lalu siapkan panci dengan tutup berukuran besar. Tuangkan air setinggi 1 inci atau 2.5 cm. Kemudian rebus air. Bungkus tutup panci menggunakan kain, mencegah air menetes saat merebus puding.
3. Persiapkan mangkuk. Tuangkan gula dan telur. Lantas kocok hingga tercampur merata serta gulanya larut.
4. Tuangkan susu dan vanili, aduk hingga tercampur merata.
5. Lantas saring adonan puding menggunakan saringan halus ke dalam ramekin.
6. Sesudah air mendidih, perkecil api dan tuangkan ramekin ke dalam panci sedikit demi sedikit. Tutuplah panci lalu kukus puding custard sekitar 10 menit.
7. Sesudah 10 menit, matikan api namun jangan buka tutup panci. Kukus puding dengan panas yang tersisa sekitar 10 menit.
Sesudah 10 menit, angkat dan diamkan hingga dingin setara suhu ruang, lalu masukkan ke lemari es kemudian dinginkan sekitar 2-3 jam.
Saus Karamel:
1. Sebelum puding dihidangkan, buat saus karamel terlebih dahulu. Tuangkan 3 sendok makan air serta gula ke dalam panci kecil dan masak menggunakan api kecil. Aduk-aduk hingga gulanya larut.
2. Saat gula telah larut, besarkan api lantas aduk gula beberapa kali supaya karamelisasi merata. Bakal muncul busa dalam campuran karamel. Nantikan sesaat hingga karamel berganti warna jadi kuning tua.
3. Kalau telah berganti warna menjadi kuning tua, tambahkan 1 1/2 sendok makan air. Pada tahap ini kamu perlu berhati-hati karena bakal memunculkan busa panas. Kocok-kocok adonan lalu matikan api. Diamkan hingga dingin.
4. Sesudah dingin, tuang saus karamel pada permukaan di atas Puding Custard serta sajikan. Jika karamel mengeras, panaskan lagi menggunakan air tambahan.