TIKTAK.ID – Sajian khas Lebaran di Indonesia umumnya berupa masakan berkuah santan. Misalnya opor ayam dan rendang daging. Setelah menyantap makanan berat dan bersantan, akan terasa lebih nikmat jika makan dessert atau hidangan penutup yang manis, dingin, dan menyegarkan.
Di antara hidangan penutup yang mudah dibuat adalah puding cokelat. Bahkan jika Anda tidak bisa memasak sekali pun, Anda pasti bisa membuat puding karena tinggal mengaduk-aduk bahan. Namun Anda perlu mengikuti takaran bahan puding sesuai resep supaya rasanya enak.
Alat untuk membuat puding cokelat pun pasti tersedia di setiap rumah, yaitu panci, sendok tahan panas untuk mengaduk, dan cetakan puding.
Jika ingin membuat puding cokelat untuk keluarga besar, Anda dapat memakai cetakan puding yang besar, lalu iris-iris puding. Tapi jika Anda tidak punya cetakan puding, bisa juga menggunakan gelas kecil yang Anda punya di rumah, jadi tinggal menyendok puding di dalam gelas jika ingin memakannya.
Bahan-bahan untuk membuat sajian ini juga mudah ditemukan. Puding cokelat menggunakan bahan utama cokelat bubuk dan susu. Anda dapat menggunakan susu UHT atau fresh milk.
Seperti dikutip Kompas.com dari Taste of Home, berikut ini resep puding cokelat.
Bahan puding cokelat:
200 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk tanpa pemanis
40 gram tepung maizena
1 liter susu cair putih
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
2 sdt ekstrak vanili
Cara membuat puding cokelat:
- Langkah pertama, siapkan panci. Kemudian masak gula, cokelat bubuk, tepung maizena, dan garam. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu tuang susu secara berkala. Masak menggunakan api sedang hingga adonan puding mendidih. Selanjutnya aduk selama dua menit, tapi jangan sampai gosong dan lengket.
- Angkat panci dari kompor. Tambahkan mentega dan vanili, lalu aduk sampai tercampur rata. Tuang ke dalam cetakan puding. Diamkan di suhu ruang sampai dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.
- Terakhir, keluarkan puding dari cetakan dan potong-potong puding.
Puding cokelat pun siap disajikan selagi dingin.