TIKTAK.ID – Cheesecake adalah salah satu jenis cake yang banyak digemari karena teksturnya yang creamy lembut. Makanan penutup ini pun dapat diolah menjadi berbagai varian, mulai dari cokelat, buah-buahan, matcha, dan lainnya.
Pada resep kali ini, akan memadukan Cheesecake dengan puding dan madu. Puding Cheesecake Madu ini memiliki cita rasa gurih dan manis. Hidangan ini pun cocok disantap dingin, untuk teman ngopi atau minum teh di sore hari.
Puding Cheesecake Madu menggunakan adonan biskuit atau crust sebagai alas cake. Biskuit itu akan memberi rasa renyah manis, kemudian diselingi tekstur creamy halus adonan keju di atasnya.
Tampilan Puding Cheesecake Madu sebenarnya hampir sama dengan cheesecake biasa. Hanya saja, ditambahkan dengan siraman madu di bagian atasnya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Puding Cheesecake Madu oleh Rudy Cahyadi.
Bahan Lapisan Biskuit:
120 g biskuit susu, blender hingga halus
60 g butter, lelehkan
Bahan Puding Cheesecake:
120 g keju cheddar, potong berbentuk dadu kecil
4 g jelly bubuk plain/tawar
3 g gelatine bubuk, larutkan menggunakan 1 sdm air hangat
80 g gula pasir
1 sdt vanilla essens
750 ml susu cair
¼ sdt garam
2 kuning telur
Madu secukupnya
Cara Membuat Puding Cheesecake Madu:
- Untuk membuat lapisan biskuit, siapkan mangkuk. Masukkan biskuit dan mentega leleh, lalu campur hingga menyatu. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang. Ratakan sambil ditekan-tekan agar padat. Dinginkan di dalam kulkas sampai mengeras.
- Selanjutnya membuat Puding Cheesecake. Blender menjadi satu bahan keju, jelly bubuk, gula, vanilla, susu, dan garam. Kemudian tuang ke dalam panci, dan masak sambil aduk-aduk dengan kocokan kawat.
- Jika sudah mulai panas, masukkan kuning telur dan gelatin, sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api, dan tunggu agak dingin. Tuang ke dalam loyang berisi lapisan biskuit. Dinginkan di dalam kulkas hingga mengeras.
- Terakhir, siram bagian atas cheesecake dengan madu.
Puding Cheesecake Madu pun siap disajikan.
Tips membuat Puding Cheesecake Madu:
- Untuk lapisan dasar puding bisa menggunakan biskuit mentega, biskuit cokelat, atau biskuit hitam, sesuai selera.
- Ketika memasak adonan puding, gunakan api kecil. Selalu aduk agar semua bahan larut dan mendidih perlahan.
- Siram puding dengan madu sesaat sebelum disajikan.