
TIKTAK.ID – Saat akhir tahun, biasanya banyak orang saling mengirim hampers atau hantaran. Hampers tersebut isinya bisa beragam, tidak melulu kue kering. Puding pun juga dapat menjadi hantaran, apalagi jika bentuknya puding cantik.
Salah satu puding yang bentuk dan warnanya menggugah selera yakni Puding Cendol. Pudding ini memiliki banyak lapisan dengan warna yang cantik. Anda pun dapat menjadikan menu ini sebagai ide jualan untuk hampers akhir tahun.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Puding Cendol.
Bahan puding lapisan I:
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
150 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
100 ml air suji, dari 75 lbr daun suji yang diblender dengan 100 ml air
1/4 sendok teh garam
1 buah kuning telur
Bahan puding lapisan II:
600 ml air
135 gram gula merah, disisir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
Bahan puding lapisan III:
600 ml santan, dari 1/2 kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
2 sendok teh agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
100 gram cendol
Cara membuat:
1. Pertama, buat lapisan puding I. Caranya, rebus santan, gula pasir, agar-agar, air suji, pewarna hijau tua, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kemudian ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur, lalu aduk cepat. Tuang kembali ke dalam rebusan santan dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang tulban diameter 20 cm, lalu biarkan 1/2 beku.
3. Selanjutnya membuat lapisan puding II. Rebus air, gula merah, garam, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil daun pandan, tuang 1/2 adonan puding II ke atas puding I, lalu biarkan 1/2 beku.
4. Setelah itu, membuat puding lapisan III. Rebus santan, gula merah, agar-agar, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan cendol, aduk rata, dan tuang adonan ke atas puding II. Biarkan sampai 1/2 beku.
5. Rebus kembali sisa adonan puding II, lalu tuang di atas puding III, dan biarkan 1/2 beku.
6. Terakhir, rebus kembali sisa adonan puding I, tuang di atas puding II, dan bekukan.