
TIKTAK.ID – Poffertjes atau yang juga disebut Mini Dutch Pancake merupakan camilan khas Belanda. Poffertjes memiliki bentuk bulat, kecil, dan mengembang lembut.
Poffertjes versi klasik disajikan bersama mentega cair dan gula bubuk. Namun kini topping Poffertjes sudah bervariasi, seperti diberi krim kocok dan buah-buahan segar.
Poffertjes sendiri kerap ditemui selama periode Natal dan Tahun Baru di sepanjang jalan Belanda, seperti jajanan kaki lima, mengutip laman Tasteatlas. Namun berbeda dengan pancake ala Amerika, Poffertjes jarang dimakan untuk sarapan pagi.
Jika Anda penasaran ingin mencicipi Poffertjes, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah, dan bahan-bahannya pun gampang ditemukan di minimarket terdekat. Anda bisa menyajikan Poffertjes sebagai hidangan Natal dan menyantapnya bersama keluarga.
Untuk membuat Poffertjes, Anda hanya perlu menyiapkan bahan mentega, terigu serbaguna, susu bubuk, gula pasir, ragi, vanila, garam, susu cair, dan telur.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kumpulan Resep Cake Praktis dan Mudah” (2020) karya Carolina Ratri terbitan CV. Garuda Mas Sejahtera, berikut ini resep Poffertjes, pancake khas Belanda.
Resep Poffertjes khas Belanda:
Bahan leleh:
50 gram mentega
Bahan campur:
200 gram terigu serbaguna
25 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
3 gram ragi 2 gram vanilla
1 gram garam
Kocok secara terpisah (campur):
2 telur
320 ml susu
Cara membuat dan menyajikan Poffertjes khas Belanda:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Kemudian tuang bahan kocokan dan bahan campur, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Supaya lebih mudah, Anda dapat mengaduk menggunakan balloon whisk.
- Setelah itu masukkan mentega cair. Kocok kembali sampai tercampur rata. Tutup mangkuk menggunakan plastic wrap atau tutup panci. Diamkan adonan Poffertjes selama minimal 30 menit.
- Sambil menunggu adonan, olesi cetakan menggunakan mentega. Selanjutnya, tuang adonan Poffertjes ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 bagian. Jangan sampai penuh, karena bisa meluber saat mengembang.
- Panaskan adonan, lalu tunggu hingga pinggiran agak kering.
- Telungkupkan memakai dua tusuk satai, dan bolak-balik sampai matang.
- Letakkan Poffertjes ke atas piring saji, dan beri topping sesuai selera.