TIKTAK.ID – Mungkin Anda sudah bosan mengolah sayur kangkung dengan cara ditumis. Anda pun dapat mencoba memasak sambal kangkung khas Lombok, atau yang dikenal dengan nama Plecing Kangkung. Sambal ini cukup mudah dibuat dan sedap rasanya.
Olahan kangkung khas Lombok ini sangat istimewa, karena memiliki cita rasa pedas dan segar. Terutama karena menu ini menggunakan kangkung sawah yang besar dan renyah batangnya. Kangkung jenis ini akan cocok jika dicocol dengan sambal yang pedas segar.
Selain itu, Anda bisa menambahkan tomat segar dan terasi udang khas Lombok yang terkenal gurih enak pada sambal. Paduan sederhana tersebut juga akan semakin nikmat dengan kucuran air jeruk limau dan taburan kacang tanah goreng.
Jika Anda tertarik ingin membuat Plecing Kangkung, segera siapkan kangkung segar dan terasi yang enak. Anda hanya perlu menambahkan racikan sambal yang sedap.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Plecing Kangkung khas Lombok.
Bahan Plecing Kangkung khas Lombok:
1 ikat (300 g) kangkung segar
100 g tauge, seduh dengan air panas hingga layu
Bahan sambal:
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabe merah keriting
2 buah tomat
1 sendok teh terasi udang bakar
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Jeruk limau sesuai selera
Kacang tanah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siangi kangkung terlebih dahulu hingga bersih dan petiki ukuran besar. Cuci dan tiriskan.
- Kemudian didihkan air secukupnya di dalam panci, bubuhi dengan sedikit garam.
- Rebus kangkung sampai layu, tiriskan. Rendam di dalam air es hingga dingin, dan tiriskan.
- Belah-belah batang kangkung dan susun di piring saji, lalu letakkan tauge di atasnya.
- Haluskan semua bahan sambal. Taruh di atas kangkung rebus.
- Kucuri dengan air jeruk limau dan beri topping kacang goreng.
Plecing Kangkung pun siap dinikmati bersama nasi hangat dan ayam bakar.
Tips membuat Plecing Kangkung:
- Gunakan kangkung sawah yang besar batang dan daunnya. Tapi belah-belah dulu supaya mudah dimakan.
- Sebaiknya Plecing Kangkung diracik dan langsung disantap sehingga tidak berair.