
TIKTAK.ID – Piza Margherita adalah salah satu makanan khas Italia yang punya cita rasa unik. Nama lain dari piza ini yaitu Piza Neapolitan.
Keunikan Piza Margherita sendiri tampak dari kombinasi warnanya. Terdapat unsur warna merah dari saus tomat, hijau dari daun basil, dan putih dari keju mozzarella yang meleleh. Ketiga warna itu pun sama seperti warna bendera Italia, yakni merah, hijau, dan putih.
Jika Anda penasaran dengan rasa Piza Margherita, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari BBC Good Food, berikut ini resep dan cara membuat Piza Margherita ala rumahan.
Bahan Piza Margherita
Bahan roti piza:
300 gram tepung protein tinggi
1 sdt ragi instan
1 sdt garam
1 sdm minyak zaitun
Bahan saus tomat:
100 ml passata (pure tomat mentah)
Segenggam daun basil atau 1 sdt daun basil kering
1 siung bawang putih, haluskan
Bahan topping:
125 gram mozzarella, iris
Segenggam keju parmesan parut
Segenggam tomat ceri, belah jadi dua
Cara membuat Piza Margherita:
- Langkah pertama, membuat roti piza. Masukkan tepung, ragi, dan garam ke dalam mangkuk besar, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Buat lubang, lalu tuang 200 ml air hangat dan minyak zaitun. Aduk menggunakan sendok kayu hingga menjadi adonan lembut dan cukup basah. Taburkan sedikit tepung dan uleni selama lima menit hingga halus. Tutup mangkuk menggunakan handuk dan diamkan sampai adonan mengembang.
- Sambil menunggu, buat saus. Campurkan passata, basil, dan bawang putih yang telah dihaluskan, lalu bumbui sesuai selera. Diamkan sesaat di suhu ruangan.
- Buka adonan roti yang sudah mengembang, lalu uleni sebentar. Bagi menjadi dua bagian berbentuk bola. Taburi adonan dengan sedikit tepung, dan pipihkan adonan menjadi bulatan besar tipis dengan diameter sekitar 25 cm. Letakkan bulatan ke atas loyang yang sudah ditaburi tepung.
- Panaskan oven dengan suhu 240 derajat Celsius, lalu letakkan loyang datar di dalam oven bagian rak paling atas. Oleskan racikan saus tomat pada atas adonan. Taburi dengan keju, tomat, serta tuang sedikit minyak zaitun dan bumbu italia. Masukkan loyang berisi piza dan letakkan di atas loyang datar yang sudah dipanaskan tadi.
- Panggang piza selama delapan sampai 10 menit hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Terakhir, tambahkan sedikit minyak zaitun dan taburi dengan daun basil.