TIKTAK.ID – Biasanya bandeng berukuran jumbo mudah ditemui di pasar daerah Jakarta menjelang perayaan Imlek. Sebab, menurut budaya Tionghoa, menyantap ikan saat Imlek dipercaya bisa mendatangkan rezeki.
Bandeng berukuran jumbo ini pun cocok dan nikmat jika dimasak menjadi masakan berkuah. Hal itu karena bandeng mempunyai minyak dan daging yang tebal. Bila bandeng jumbo diolah dengan cara digoreng, justru akan terlalu berminyak.
Salah satu menu yang bisa Anda masak untuk sajian Imlek adalah Pindang Bandeng Asam Manis. Sajian ini memiliki cita rasa asam, manis, dan pedas.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Pindang Bandeng Asam Manis untuk sajian Imlek.
Bahan Pindang Bandeng Asam Manis:
2 ekor ikan bandeng. Bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1.500 ml air
10 butir bawang merah, bakar, lalu memarkan
4 siung bawang putih, bakar, lalu memarkan
5 buah cabai merah besar, bakar, dan potong sekitar 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar dan memarkan
2 cm jahe, bakar dan memarkan
3 cm lengkuas, bakar dan memarkan
1 1/2 sdm air asam jawa. Untuk membuatnya, larutkan 1/2 sdm asam jawa dengan 2 sdm air
5 sdm kecap manis
6 buah belimbing sayur, potong-potong
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat Pindang Bandeng Asam Manis:
- Langkah pertama, lumuri bandeng menggunakan air jeruk dan garam, lalu diamkan selama 10 menit.
- Kemudian siapkan panci. Masukkan air, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Rebus bahan-bahan tersebut.
- Masak air rebusan hingga harum, lalu masukkan ikan. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Rebus hingga bandeng matang.
- Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Pindang Bandeng Asam Manis pun siap disantap bersama nasi putih.