Resep Pho Ayam Khas Vietnam

TIKTAK.ID – Saat hujan turun, paling nikmat jika menyantap makanan berkuah karena bisa menghangatkan badan. Salah satu menu berkuah yang cocok disantap saat hujan adalah Pho Ayam. Makanan khas Vietnam ini umumnya terdiri dari mi, irisan daging, dan sayur-sayuran yang disajikan bersama kuah kaldu.
Umumnya, Pho memakai bahan irisan daging sapi. Akan tetapi, kali ini Anda dapat menggunakan irisan daging ayam.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Rumahan” karya Endang Indriani (2014) terbitan PT KAWAHmedia, berikut ini resep Pho Ayam khas Vietnam.
Bahan Pho Ayam khas Vietnam:
Baca juga : Resep Garang Asem Ayam dan Jeroan Khas Jawa Tengah
1 sdm minyak goreng
300 gram daging ayam filet (dada atau paha)
1/2 buah bawang bombai (belah menjadi 4 bagian)
4 siung bawang putih (memarkan)
2 ruas jari jahe (iris tipis)
1/4 sdt jintan
2 buah kembang lawang
1 batang kayu manis
1/2 sdt ketumbar
2 butir kapulaga
5 butir cengkih
2 sdm kecap ikan
1 liter air kaldu ayam atau air kaldu sapi
1/2 sdm garam
Baca juga : Resep Buko Pandan Asal Filipina
Bahan pelengkap Pho Ayam khas Vietnam:
100 gram bihun (rendam di dalam mangkuk berisi air panas)
1 genggam taoge kacang hijau
1 batang daun bawang (iris serong tipis)
Daun ketumbar (secukupnya)
Cara membuat dan menyajikan Pho Ayam khas Vietnam:
– Langkah pertama, panggang bawang bombai, bawang putih, dan jahe menggunakan wajan datar anti-lengket sampai permukaannya kecokelatan dan menghitam. Angkat, dan sisihkan.
Baca juga : Resep Bika Ambon Mini, Legit dan Bersarang
– Kemudian masukkan jintan, kembang lawang, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan cengkih ke dalam wajan. Sangrai hingga aromanya tercium. Angkat, lalu sisihkan.
– Setelah itu tuang satu sendok makan minyak ke dalam wajan untuk dipanaskan, dan masukkan potongan daging ayam filet. Masak sampai permukaan daging ayam kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
– Masukkan bahan-bahan lainnya, termasuk yang telah dipanggang, ke dalam panci. Tambahkan potongan ayam, kecap ikan, dan garam, lalu rebus sampai mendidih dan ayam matang. Angkat.
– Tambahkan bihun, taoge, dan daun bawang ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah, lalu taburi dengan daun ketumbar.
Baca juga : Resep Mie Ayam Khas Wonogiri
Pho Ayam khas Vietnam pun siap disantap selagi hangat.