TIKTAK.ID – Rempeyek atau peyek kacang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Peyek merupakan gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental. Kemudian adonan diberi bumbu (terutama garam, bawang putih) dan daun jeruk, lalu diberi bahan pengisi seperti biji kacang tanah atau kedelai.
Hidangan ini kerap dimakan sebagai camilan. Namun peyek bisa juga dimakan sebagai pendamping nasi dan lauk pauk.
Terdapat banyak varian rempeyek kacang, dan salah satu yang terkenal adalah dari Banyumas. Rempeyek dari daerah ini telah terkenal renyah dan gurih.
Jika ingin mencicipi peyek kacang, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Kamu bisa mengikuti resep yang dibagikan oleh Chef Yongki Gunawan melalui kanal YouTubenya, Yongki Gunawan, Rabu (27/10/21). Chef Yongki sendiri populer sebagai chef pastry selama puluhan tahun.
Seperti dilansir Tempo.co, berikut ini resep peyek kacang Banyumas ala Chef Yongki Gunawan.
Bahan Peyek Kacang Banyumas ala Chef Yongki Gunawan:
- 200 gram sagu tani
- 400 gr santan sedang yang berasal dari satu kelapa
- 200 gr kacang tanah mentah, potong menjadi dua bagian
- 10 daun jeruk perut, iris tipis-tipis
- 10 gr kaldu ayam atau jamur
- 2 gr soda kue
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 40 gr bawang putih
- 10 gr garam
- 5 gr ketumbar
- 2 butir kemiri
Cara membuat Peyek Kacang Banyumas ala Chef Yongki Gunawan:
- Langkah pertama, haluskan bumbu dan campur dengan kaldu
- Kemudian pindahkan bumbu halus ke dalam baskom. Tambahkan sagu tani dan irisan daun jeruk
- Tuang santan, lalu tambahkan soda kue. Aduk rata sampai adonan agak cair.
- Masukkan kacang yang sudah dipotong menjadi dua bagian, lalu aduk rata.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di dua wajan berbeda, wajan kedua dengan minyak yang lebih banyak.
- Goreng adonan secara melebar di wajan pertama. Jika sudah setengah matang, pindahkan ke wajan kedua, lalu goreng sampai agak kecokelatan.
- Angkat peyek dan tiriskan.
Rempeyek kacang khas Banyumas ala Yongki Gunawan pun siap disantap.
Jika ingin disimpan, tunggu hingga dingin dan pindahkan ke dalam stoples.