TIKTAK.ID – Salah satu menu yang bisa Anda coba untuk menu makan siang adalah Pepes Ikan Tuna dengan bumbu Bali yang sarat rempah. Pepes ini dibungkus menggunakan daun pisang, sehingga makin sedap aromanya.
Rasa gurih dari daging ikan tuna pun semakin enak dengan balutan bumbu pepes khas Bali. Rempah segar dan rempah daun yang diaduk bersama potongan daging akan membuat rasanya gurih dan pedas menyengat.
Setelah dibungkus menggunakan daun dan dikukus, pepes dikeringkan di atas bara api. Hal itu membuat aroma sedap daun pisang melekat pada pepes, dan rasanya semakin sedap meresap. Namun pastikan bumbu cukup banyak untuk melapisi ikan.
Selain ikan tuna segar, Anda juga bisa menggantinya dengan ikan kakap, ikan tenggiri, atau ikan kerapu.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Pepes Tuna Bumbu Bali.
Bahan Pepes Tuna Bumbu Bali:
1 kg ikan tuna, potong-potong
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
5 buah belimbing sayur, potong halus
Daun pisang sebagai pembungkus
Bahan bumbu halus:
100 g cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri
1sdt merica butiran
2 sdt terasi
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat Pepes Tuna Bumbu Bali:
- Langkah pertama, potong-potong ikan tuna, sisihkan.
- Kemudian tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Masukkan ikan tuna dan belimbing sayur, aduk rata.
- Setelah itu, siapkan 4 lembar daun pisang. Taruh di atasnya masing-masing 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai. Letakkan tuna berbumbu di atasnya lalu bungkus menggunakan daun pisang dan semat kedua sisinya dengan lidi.
- Susun di dalam wadah. Kukus selama 30 menit sampai ikan matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya panggang pepes di dalam wajan panas atau panggangan dengan api arang hingga daun pisang agak kering.
Pepes Tuna Bumbu Bali pun siap disantap.