
TIKTAK.ID – Pempek krispi banyak digemari orang karena teksturnya yang renyah dan tidak mudah benyek saat dimakan bersama cuko.
Pempek krispi memang punya tekstur yang lebih renyah ketimbang jenis pempek lain, seperti lenjer, adaan, dan kapal selam. Sebab, pempek jenis ini tidak melalui perebusan sama sekali, melainkan langsung digoreng usai menguleni adonan.
Jika Anda ingin membuat pempek krispi sendiri di rumah, dapat mengikuti resep dari buku “21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay” (2020) oleh Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Pempek Krispi:
250 gr daging ikan ekor kuning (dari 450 gr ikan utuh), haluskan
15 gr terigu protein sedang
140 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis pempek (aduk rata):
100 gr terigu
25 gr tepung sagu
25 gr tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Bahan cuko pempek:
500 gr gula merah, sisir halus
1,5 liter air
50 gr asam kandis
1 1/2 sdt garam
2 1/2 sdt cuka
Cara membuat Pempek Krispi:
- Langkah pertama, rebus terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk hingga teksturnya kental. Diamkan sampai suhunya hangat.
- Kemudian siapkan mangkuk. Masukkan daging ikan ekor kuning, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan bubur tepung, lalu banting-banting dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Setelah itu masukkan tepung sagu, dan campur sampai rata. Sendokkan adonan di atas bahan lapisan, lalu aduk rata sambil sedikit dicubit-cubit.
- Goreng adonan di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan menggunakan api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Selanjutnya buat cuko. Rebus gula merah dan air sampai larut. Saring, lalu tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak hingga matang dan kental. Saring.
Pempek Krispi pun siap disantap bersama cuko.