TIKTAK.ID – Sego Gegok merupakan makanan khas Ponorogo berupa nasi dengan topping ayam suwir pedas gurih yang menggugah selera.
Hidangan ini pun akan semakin enak jika dimakan selagi hangat. Bikin yuk!
Sebenarnya Sego Gegok mirip dengan Nasi Kucing di Jawa atau Nasi Jenggo di Bali, yaitu sama-sama memiliki porsi mungil. Bedanya, Sego Gegok dibungkus menggunakan daun pisang dengan bentuk kerucut seperti tumpeng mini.
Konon dahulu Sego Gegok adalah makanan favorit para warok, yakni orang sakti dalam kesenian reog. Setelah itu, Sego Gegok banyak dibuat dan dikonsumsi oleh masyarakat luas.
Sayangnya saat ini sudah tidak banyak yang menjual Sego Gegok. Oleh sebab itu, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya terbilang mudah dan bahan-bahannya juga tidak sulit dicari.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep tumpeng Sego Gegok khas Ponorogo.
Bahan Sego Gegok khas Ponorogo:
250 g beras pule, cuci bersih
200 g fillet dada ayam, rebus, dan suwir-suwir
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
4 buah cabe merah
3 cabe rawit merah
Cara membuat tumpeng Sego Gegok khas Ponorogo:
- Pertama, masak nasi menggunakan rice cooker atau diaron dan dikukus sesuai selera. Tambahkan sedikit air supaya tekstur nasi agak lembut.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk, sampai harum dan matang.
- Tambahkan suwiran ayam, lalu aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap, dan angkat.
- Selanjutnya siapkan daun pisang. Bentuk kerucut, dan isi dengan suwiran ayam. Tekan-tekan, lalu tambahkan nasi putih, tekan-tekan, dan bungkus rapat.
- Kukus menggunakan kukusan panas selama 20 menit.
- Jika sudah matang, keluarkan dari kukusan dan sajikan selagi hangat.
Tips membuat Sego Gegok Khas Ponorogo:
- Masak nasi sedikit lembek agar bisa terbentuk nasi kerucut seperti tumpeng mungil yang padat.
- Buat rasa ayam suwir jadi gurih pedas. Tambahkan atau kurangi cabe sesuai selera.