Resep Patbingsoo, Es Serut Khas Korea
TIKTAK.ID – Bingsoo atau Patbingsoo adalah makanan pencuci mulut khas Korea Selatan yang telah populer di Indonesia. Patbingsoo berupa es serut yang disajikan dengan topping macam-macam. Menu ini pun paling cocok disantap saat musim panas.
Patbingsoo sendiri mulai ada semenjak Dinasti Joseon, tepatnya sekitar 1392. Mulanya, mereka mengonsumsi es serut ini dengan topping kacang merah, tteok atau kue beras khas Korea, dan bubuk kacang di atasnya.
Kemudian dessert ini berkembang saat Korea Selatan dijajah oleh Jepang dari 1910 hingga 1945. Patbingsoo mulai memiliki topping variatif seperti yogurt, susu kental manis, potongan buah, es krim, sereal, sirup, dan whipped cream.
Patbingsoo mulanya hanya dijual di pinggir jalan saja. Tapi seiring berjalannya waktu, Patbingsoo bisa dijumpai di restoran dan cafe.
Jika Anda penasaran dengan rasa Patbingsoo, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menjadikannya sebagai menu kudapan saat siang hari.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Patbingsoo khas Korea Selatan.
Bahan Es Patbingsoo:
1 liter susu
100 gr kental manis
Bahan Topping Patbingsoo:
100 gr kacang merah
50 gr kental manis
1 buah mangga matang ukuran besar, potong seukuran dadu atau sesuai selera
3 buah mochi rasa apa saja, potong-potong jadi 12 bagian
50 gr corn flakes
Cara Membuat Patbingsoo Khas Korea Selatan:
- Langkah pertama, tuang susu dan kental manis ke dalam gelas ukur atau teko besar, lalu kocok.
- Kemudian pindahkan campuran susu ke dalam cetakan es batu. Masukkan ke dalam freezer dan bekukan hingga padat, minimal enam jam.
- Setelah itu bekukan dua mangkuk saji satu jam sebelum disajikan.
- Masukkan kacang merah manis di bagian bawah setiap mangkuk saji beku.
- Keluarkan cetakan susu beku dari freezer. Blender atau proses hingga halus. Bagi es serut di antara mangkuk, lalu bentuk menjadi kerucut atau kubah.
- Tuang kental manis di atasnya.
- Terakhir, taburi dengan mangga dan susun mochi di sisinya.
Patbingsoo khas Korea Selatan pun siap disantap.