TIKTAK.ID – Terong memang identik dengan olahan makanan Indonesia. Namun terong juga enak dipanggang dengan pasta. Tambahkan potongan tomat segar yang dihancurkan dan daging giling, supaya rasanya semakin lezat dan gurih.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Foodnetwork.com, berikut ini resep Pasta Terong Panggang.
Bahan Pasta Terong Panggang:
340 gram daging bacon atau daging giling
1 buah terong sedang, kupas dan potong kecil (sekitar 1/2 cm)
500 gram pasta cavatappi atau pasta makaroni kering
227 gram keju mozzarella parut
227 gram keju parmesan parut
Bahan saus campuran pasta:
Garam kosher dan lada hitam atau merica sesuai selera
4 sdm minyak zaitun extra-virgin
4 siung bawang putih, iris tipis-tipis
Sejumput bubuk paprika
2800 gram tomat, hancurkan
1500 gram tomat, hancurkan
4 lembar besar daun basil
Cara membuat Pasta Terong Panggang:
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 232 derajat Celcius. Didihkan air di dalam panci besar, beri sejumput garam.
- Kemudian panaskan dua sendok makan minyak dalam panci tanggung di atas api sedang. Masukkan bawang putih cincang dan bubuk paprika, lalu masak dan aduk hingga bawang putih berwarna keemasan, sekitar dua menit.
Masukkan kedua porsi tomat dan satu gelas air, naikkan api ke sedang-tinggi sampai didihkan. Kecilkan api sedikit, lalu tambahkan daun basil dan didihkan hingga mengental sekitar lima belas menit sampai dua puluh menit. Buang daun basil, lalu bumbui dengan garam dan lada hitam atau merica.
- Masak daging bacon atau giling sampai kecokelatan dan renyah dengan 2 sdm minyak goreng pada wajan besar di api sedang, sekitar delapan menit. Pindahkan ke dalam mangkuk besar menggunakan sendok berlubang. Besarkan api, lalu masukkan terong ke dalam sisa minyak bekas menumis daging.
Aduk sesekali hingga warnanya berubah cokelat keemasan dan empuk, sekitar enam hingga delapan menit. Pindahkan ke dalam mangkuk bersama daging.
- Setelah itu, masak pasta di dalam panci besar yang sudah mendidih sampai al dente, sekitar dua menit. Tiriskan pasta. Masukkan ke dalam mangkuk dengan terong dan daging.
- Tambahkan saus tomat, setengah mozzarella dan setengah parmesan ke dalam mangkuk berisi terong, pasta, dan daging. Aduk rata. Pindahkan campuran pasta ke dalam loyang berukuran 3-4 liter. Taburi dengan sisa keju mozzarella dan parmesan.
- Panggang hingga kecokelatan di suhu 232 derajat Celcius, sekitar lima belas menit. Tunggu sekitar sepuluh menit.
Pasta Terong Panggang siap disajikan.