TIKTAK.ID – Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu menjadi bahan dasar dalam berbagai olahan makanan. Salah satu makanan olahan sagu adalah Papeda. Papeda memiliki tekstur yang kenyal, lengket, dan berwarna putih bening seperti lem. Umumnya, Papeda dihidangkan di dalam gerabah, atau orang Papua menyebutnya dengan ebehele.
Papeda sendiri dapat menggantikan nasi karena rasanya yang tawar. Biasanya Papeda disajikan dengan lauk ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, bubara, sampai ikan kue. Selain itu, Papeda bisa dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.
Papeda diklaim kaya akan serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi. Sagu yang menjadi bahan utama Papeda bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat atau makanan pokok, mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati, dan perut kembung. Bahkan kandungan indeks glikemik yang rendah pada sagu membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Jika Anda belum pernah melihat bagaimana pembuatan Papeda, mungkin akan mengira proses pembuatannya sulit. Padahal, cara membuat Papeda bisa dibilang cukup mudah.
Dalam acara Chef Expo di JIExpo Kemayoran, Chef Ahmad Lessy sebagai juru masak utusan Papua mendemonstrasikan cara membuat Papeda asli Papua.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Papeda khas Papua.
Bahan Papeda khas Papua:
1 kilogram sagu
1 liter air
Cara membuat Papeda khas Papua:
- Langkah pertama, rendam sagu di dalam ebehele atau gerabah menggunakan air mendidih selama 10 menit. Jika air rendaman sudah terpisah dari sagu, maka buang sebagian air rendaman.
- Kemudian aduk cepat sagu yang sudah direndam menggunakan hiloy atau garpu berbahan kayu dengan kecepatan konstan. Sambil mengaduk, didihkan 1 liter air, lalu tuang perlahan air mendidih ke dalam sagu sembari diaduk cepat.
- Bila sagu sudah terlihat lengket dan sulit untuk diaduk, Papeda pun siap dihidangkan sebagai pengganti nasi.