
TIKTAK.ID – Panna Cotta adalah dessert atau makanan penutup khas Italia. Menu ini pun disukai banyak kalangan karena rasanya yang lezat, creamy, dan memiliki tekstur lembut.
Sebenarnya Panna Cotta mirip puding di Indonesia. Bedanya, Panna Cotta berbahan utama susu dan krim. Selain itu, Panna Cotta menggunakan gelatin sebagai pengental.
Panna Cotta sendiri dapat dibuat menjadi berbagai varian, seperti menggunakan buah-buahan mangga atau strawberry. Bisa juga membuat varian Panna Cotta cokelat, yang tentu akan disukai anak-anak.
Sebagai pelengkap, pada bagian atas Panna Cotta cokelat dapat ditambahkan dengan potongan buah dan krim kocok. Jika suka, kamu juga bisa menambahkan Panna Cotta dengan siraman saus manis lainnya.
Jika kamu ingin mencoba membuat sendiri Panna Cotta cokelat, bisa mengikuti resep dari laman The Spure Eats, seperti dilansir Kompas.com. Resep ini dapat menghasilkan enam porsi Panna Cotta cokelat.
Bahan Panna Cotta Cokelat:
236 ml susu cair
1 lembar gelatin tanpa rasa
354 ml heavy cream
32 gram gula pasir
1/2 sdt ekstrak vanila
1/4 sdt garam
255 gram dark chocolate, cincang kasar
Whipping cream kocok secukupnya, sebagai topping Panna Cotta
Buah segar secukupnya. Bisa menggunakan stoberi
Cara membuat Panna Cotta Cokelat:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan susu dan gelatin dalam satu wadah. Diamkan sampai tekstur gelatin berubah menjadi lembut.
- Kemudian siapkan panci. Tuang ke dalamnya heavy cream, esktrak vanila, dan garam menjadi satu. Didihkan menggunakan api kecil, lalu angkat dan matikan apinya.
- Selanjutnya masukkan campuran susu dan gelatin ke dalam campuran heavy cream yang telah dimasak. Tambahkan dark chocolate cincang, dan aduk sampai tercampur rata.
- Setelah itu, tuang adonan Panna Cotta ke dalam gelas sambil disaring. Bagi adonan menjadi enam gelas ukuran kecil atau sesuai selera.
- Dinginkan Panna Cotta di lemari es sekitar empat hingga enam jam.
- Terakhir, tambahkan whipping cream kocok dan buah segar di atasnya agar tampilan Panna Cotta semakin menarik.
Panna Cotta pun siap disajikan.