TIKTAK.ID – Salah satu menu yang cocok dimakan saat hujan adalah pangsit tahu, karena bisa menghangatkan badan. Walaupun tidak menggunakan daging, tapi pangsit tahu ini tetap gurih dan enak, apalagi jika disiram dengan kuah kaldu yang bening.
Pangsit atau wonton sendiri adalah sajian khas China yang disukai banyak orang. Mulanya, makanan ini terbuat dari daging babi, tapi kini bisa dibuat dengan beragam isian seperti daging ayam, daging sapi, udang, hingga tahu.
Untuk bentuk pangsitnya juga beragam, bisa direbus, dikukus, atau digoreng. Namun pangsit rebus yang paling enak disantap bersama siraman kuah kaldu panas.
Jika ingin membuat pangsit tahu, Anda bisa menggunakan kulit pangsit siap pakai supaya lebih praktis.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan pangsit tahu:
10 lembar kulit pangsit siap pakai
Isian pangsit tahu:
1 buah tahu putih besar, cuci, dan tiriskan
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Bahan kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan taburan:
Daun bawang iris halus
Cara Membuat Pangsit Tahu Kuah:
- Buat isian terlebih dahulu. Caranya, haluskan tahu menggunakan garpu, lalu campurkan dengan bahan lainnya sampai menyatu dan rata.
- Kemudian ambil satu lembar kulit pangsit. Isi dengan 1 sdt penuh adonan tahu, lipat, lalu satukan ujungnya dan rekatkan dengan sedikit air. Lakukan yang sama sampai semua bahan habis, sisihkan.
- Setelah itu kukus atau rebus pangsit sampai matang. Angkat.
- Selanjutnya membuat kuah. Tumis bawang putih hingga wangi dan tuang kaldu. Masukkan bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
- Untuk menyajikan, taruh pangsit dalam mangkuk, tuangi kuahnya.
- Terakhir, taburi dengan daun bawang.
Pangsit tahu pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat pangsit tahu:
- Sebaiknya menggunakan tahu putih yang bagus kualitasnya. Cuci terlebih dahulu dengan air hangat hingga tak berlendir dan tiriskan.
- Untuk kulit pangsit, bisa beli jadi khusus untuk pangsit rebus.
- Rebus atau kukus pangsit secara terpisah supaya kuah kaldunya tetap bening.