
TIKTAK.ID – Salah satu menu sarapan yang cepat dan mudah dibuat adalah pancake. Pancake sendiri merupakan kue dadar yang terbuat dari bahan utama terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, lalu digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak.
Supaya tidak bosan, Anda bisa membuat variasi pancake dengan tambahan labu kuning kukus. Pancake Labu Kuning pun cukup mudah dibuat. Bahkan Anda sudah bisa menyajikan Pancake Labu Kuning hanya dengan dua langkah masak.
Anda perlu menghaluskan labu kuning yang sudah dikukus terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan tepung terigu dan aneka bumbu dapur.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Olahan Labu Kuning Untuk Bayi Dan Balita” (2013) oleh Inti Krisnawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Pancake Labu Kuning.
Bahan Pancake Labu Kuning:
125 gr labu kuning kukus, dan segera haluskan selagi masih hangat
200 gr tepung terigu serbaguna
25 gr cooking oat, haluskan menggunakan grinder
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/8 sdt all spice powder
1/8 sdt pala bubuk
1 butir telur
1/2 sdt vanili ekstrak
250 ml susu cair
2 sdm minyak canola atau minyak zaitun
Cara membuat Pancake Labu Kuning untuk sarapan:
- Pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan semua bahan kering ke dalam mangkuk, campur hingga rata, dan sisihkan.
- Kemudian siapkan mangkuk yang lain. Kocok telur bersama labu kuning dan vanili, lalu tambahkan campuran tepung dan aduk rata. Selanjutnya tuang susu dan minyak canola atau minyak zaitun.
- Setelah itu, panaskan wajan antilengket. Olesi wajan dengan sedikit minyak, masukkan sedikit adonan pancake, dan masak hingga matang. Teruskan hingga seluruh adonan habis.
- Pindahkan pancake yang sudah matang ke atas piring saji. Tambahkan dengan topping sesuai selera. Anda bisa menggunakan topping madu, saus cokelat, keju, atau ice cream.
Pancake Labu Kuning pun siap disantap selagi hangat.