TIKTAK.ID – Umumnya, pancake disajikan dengan topping manis seperti madu atau ice cream. Jika kamu bosan dengan pancake yang manis, kamu dapat mencoba membuat “Pajeon” atau ‘pancake daun bawang ala Korea’. Pancake ini memiliki cita rasa gurih dengan bagian luar yang renyah, namun lembut di dalam.
Untuk menghasilkan Pajeon yang renyah, maka pastikan adonannya sudah didinginkan. Wajannya juga harus benar-benar panas sebelum digunakan untuk memasak pancake.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Epicurios, berikut ini resep Pajeon atau pancake daun bawang ala Korea. Untuk saus pancakenya, sontek dari laman Cooking Nytimes.
Bahan Pancake Daun Bawang ala Korea (Pajeon):
230 gram tepung serbaguna
68 gram tepung maizena
2 sdt baking powder
2 sdt gula pasir
1 sdt doenjang atau pasta kedelai Korea fermentasi (bisa juga diganti miso atau boleh tidak pakai)
1/2 sdt lada hitam yang baru digiling
500 ml soda dingin (bisa diganti dengan air biasa)
1 kuning telur
2 sdt bawang putih cincang
3 ikat daun bawang sekitar 200 gram, potong memanjang berukuran 5 cm
5 sdm minyak sayur
Bahan saus Pajeon:
3 sdm kecap asin
2 sdt cuka anggur (bisa diganti menggunakan cuka apel atau cuka beras)
1 sdt jahe atau bawang putih parut (opsional)
½ sendok teh minyak wijen
Sejumput gula pasir
Cara membuat Pajeon:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Campur tepung serbaguna, maizena, baking powder, gula pasir, doenjang, dan merica ke dalam mangkuk.
- Tambahkan soda, kuning telur, dan bawang putih, lalu aduk perlahan menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata. Cicipi rasanya. Jika kurang asin, bisa tambahkan garam.
- Diamkan adonan pancake selama 10 menit di dalam kulkas. Masukkan daun bawang ke dalam adonan, dan aduk rata.
- Setelah itu, panaskan wajan anti lengket, dan olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan ke dalam wajan, lalu masak hingga tepinya gosong, sekitar 4-5 menit menggunakan api sedang. Lakukan hal yang sama pada sisi sebelahnya, dan masak hingga berwarna cokelat keemasan. Masak sampai semua adonan habis.
- Selanjutnya membuat saus. Campurkan kecap asin, cuka, dan jahe atau bawang dalam mangkuk kecil. Tambahkan minyak wijen dan gula, lalu aduk kembali.
Pajeon pun siap disantap selagi hangat bersama saus pendampingnya.