TIKTAK.ID – Pad Thai merupakan salah satu masakan khas Thailand. Pad Thai sendiri berupa kwetiau atau mi beras yang dimasak dengan cara ditumis bersama aneka bahan lain. Umumnya, Pad Thai memakai bumbu seperti kecap ikan, ebi, dan air asam jawa.
Anda dapat menemukan Pad Thai di restoran Thailand. Namun jika Anda sedang ingin berhemat, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya gampang ditemukan di pasar terdekat dan cara memasaknya pun mudah. Anda dapat menyajikan Pad Thai khas Thailand sebagai menu makan malam spesial bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Mi & Pasta Favorit” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Pad Thai khas Thailand.
Bahan Pad Thai khas Thailand:
1 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 blok kaldu ayam
400 gram udang, kupas, belah punggungnya, lalu goreng hingga matang
1 bungkus mi khusus Pad Thai, rebus sampai matang
2 butir telur, kocok lepas di dalam mangkuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
75 gram taoge, siram menggunakan air panas, dan tiriskan
1 buah tahu putih, potong bentuk dadu kecil, lalu goreng
50 gram kacang tanah, goreng
1 tangkai lokio atau daun bawang, cincang halus
Bahan saus Pad Thai khas Thailand:
150 ml air asam jawa
1/2 blok gula merah
50 ml kecap asin
200 ml air
Cara membuat dan menyajikan Pad Thai khas Thailand:
- Langkah pertama, panaskan lima sendok makan minyak bekas menggoreng udang di dalam wajan. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, tumis sampai harum. Masukkan kaldu blok dan udang, lalu aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu masukkan mi ke dalam wajan. Pinggirkan mi, tambahkan telur, dan aduk hingga rata. Selanjutnya bumbui dengan saus, merica, dan garam.
- Terakhir, masukkan taoge, tahu, kacang tanah, dan lokio.
- Pindahkan Pad Thai ke dalam mangkuk saji.
Pad Thai khas Thailand pun siap disantap selagi hangat.