TIKTAK.ID – Otak-otak adalah kudapan ringan sepeti bakso ikan, namun memiliki bentuk memanjang dan dibungkus menggunakan daun pisang. Bahan otak-otak bakar terbuat dari fillet ikan laut, seperti ikan tenggiri atau ikan kakap. Biasanya otak-otak dimasak dengan cara dibakar di atas bara api.
Mengutip Bobo.grid.id, makanan ini dinamakan otak-otak karena teksturnya. Warnanya yang putih dan teksturnya yang lembut membuat makanan ini menyerupai otak, sehingga orang-orang menyebutnya dengan otak-otak. Otak-otak diketahui telah ada dan populer sejak lama di daerah pulau Sumatera dan sekitarnya, yakni Kepulauan Riau, Palembang, dan Bangka Belitung.
Otak-otak bisa dimakan sendiri, tapi akan tambah nikmat jika dicocol dengan saus kacang khas otak-otak. Bahan dan cara membuat otak-otak ini pun terbilang sederhana.
Dikutip Kompas.com dari SajianSedap, berikut ini resep Otak-otak Ikan Panggang untuk ide camilan di rumah.
Bahan Otak-otak Ikan Panggang:
200 gram daging ikan Tenggiri yang telah dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
1 putih telur
2 butir bawang merah yang telah dihaluskan
1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung hunkwe
1 batang daun bawang, iris halus
Daun pisang secukupnya untuk membungkus adonan
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
1 sendok teh garam
50 gram gula pasir
200 ml air panas
1/2 sendok teh cuka
Cara membuat Otak-otak:
1. Pertama, siapkan mangkuk besar, dan masukan daging ikan Tenggiri, garam, dan putih telur. Aduk sampai adonan tercampur rata.
2. Kemudian bumbui adonan dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan, lalu aduk sampai adonan kalis. Setelah itu tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Setelah itu, ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan ke atas daun pisang dalam bentuk memanjang dan agak pipih, bungkus dan semat dengan lidi.
5. Selanjutnya panggang di atas bara api sampai matang, atau bisa juga dibakar menggunakan teflon khusus untuk memanggang di atas kompor. Jangan terlalu lama membakarnya, karena Otak-otak cepat matang.
6. Untuk membuat sambal, cukup aduk rata semua bahan sambal, dan Otak-otak siap disajikan dengan sambalnya.