TIKTAK.ID – Otak-otak Bakar merupakan salah satu jajanan kaki lima yang banyak digemari. Otak-otak sendiri terbuat dari daging ikan tenggiri atau bandeng yang dihaluskan, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Umumnya, Otak-otak disajikan dengan bumbu cocolan seperti cuko atau sambal kacang.
Jika Anda tertarik membuat Otak-otak, maka perlu menyiapkan bahan daging ikan tenggiri, santan kental, putih telur, tepung sagu atau tapioka, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Gurih-Gurih Club Hits di Instagram – Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual” (2020) karya Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Otak-otak Bakar Sambal Kacang.
Bahan Otak-otak Bakar:
250 gram daging ikan tenggiri
30 ml santan kental
30 ml air dingin
1 putih telur
50 gram tepung sagu, atau tapioka
Garam, gula, merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Bahan halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan lain:
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi atau tusuk sate
Bahan sambal kacang:
25 gram kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih, goreng
1 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
200 ml air
1 sdt maizena, cairkan menggunakan 50 ml air
2 sdm gula pasir
Garam sesuai selera
1 jeruk sambal atau jeruk limau
Cara membuat Otak-otak Bakar dan Sambal Kacang:
- Langkah pertama, campurkan dan proses seluruh bahan Otak-otak beserta bumbu halus dengan food processor hingga rata dan halus seperti pasta.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan secukupnya ke atas daun pisang. Bungkus, lalu semat ujung-ujungnya menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate.
- Kemudian kukus Otak-otak sampai matang. Setelah itu bakar di atas bara api atau pan antilengket sampai wangi, dan sajikan dengan bumbu kacang.
- Selanjutnya membuat sambal kacang. Blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai halus. Masak bersama air, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
- Tuang larutan maizena, masak sampai mendidih dan keluar minyaknya. Tambahkan perasan air jeruk sambal atau limau, aduk rata, dan angkat.