TIKTAK.ID – Jika biasanya opor menggunakan bahan utama ayam, untuk versi lebih murah, bisa juga memakai telur. Bumbu opor ayam khas Jawa yang berempah dan santan akan memberi rasa gurih dan aroma yang sedap.
Untuk membuat opor telur ayam, goreng telur rebus terlebih dahulu supaya bagian luarnya agak renyah dan makin enak saat dimasak dengan bumbu opor yang berempah. Selain itu, gunakan api kecil ketika sedang merebus opor agar kuahnya kental dan sedikit berminyak.
Menu ini dapat menjadi lauk nasi atau lontong sayur yang enak. Anda juga bisa menambahkan tahu atau tempe sebagai pelengkapnya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Opor Telur Ayam.
Bahan Opor Telur Ayam:
6 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan segar
250 ml santan kental segar
Bahan bumbu halus:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Bahan taburan:
Bawang merah goreng
Cara membuat Opor Telur Ayam:
- Rebus telur ayam sampai matang, tiriskan. Jika sudah dingin, kupas telur ayam. Kemudian goreng telur ayam sampai agak kecokelatan, lalu tiriskan.
- Selanjutnya masak 500 ml santan di dalam panci hingga mendidih. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, lalu tuangkan ke dalam panci berisi santan.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan telur ayam goreng. Kecilkan api dan masak sampai mendidih beberapa saat. Tuang santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan kuah susut. Angkat.
- Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng.
Opor Telur Ayam pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Opor Telur Ayam:
- Sebaiknya pilih telur ayam yang segar dan berukuran sama besar. Setelah direbus, rendam telur dalam air dingin beberapa saat supaya lebih mudah dikupas.
- Jika suka, Anda dapat menambahkan potongan tahu putih yang digoreng setengah kering.