
TIKTAK.ID – Salah satu menu lebaran yang wajib tersedia di rumah adalah Opor Ayam. Makanan ini akan semakin lezat jika dimakan bersama ketupat. Opor Ayam memiliki cita rasa gurih dan creamy.
Rasa creamy tersebut karena Opor Ayam biasanya menggunakan santan sebagai bahan cair untuk kuah.
Akan tetapi, santan diketahui mempunyai jumlah kalori yang cukup tinggi. Santan juga berpotensi meningkatkan risiko obesitas jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka panjang.
Meski begitu, jika kamu termasuk orang yang tidak bisa mengonsumsi santan karena alasan kesehatan, tidak perlu khawatir. Kamu tetap bisa menyantap Opor Ayam saat lebaran dengan memasak opor ayam tanpa menggunakan santan. Dengan mengganti bahan santan, membuat menu ini lebih rendah kalori.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Opor Ayam tanpa Santan dari Travelling Chef Wira Hardiansyah.
Bahan Opor Ayam tanpa Santan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
250 ml air
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1/2 sdm merica butir
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
4-5 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
5 sdm air
Cara membuat Opor Ayam tanpa Santan:
- Langkah pertama, haluskan semua bahan bumbu halus, dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga wangi dan bumbu matang.
- Setelah itu, masukkan ayam dan tuang air, lalu aduk rata. Masak sampai ayam matang dan empuk.
- Selanjutnya bumbui dengan garam, merica, dan gula sesuai selera masing-masing.
- Tambahkan 250 mililiter air. Aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu angkat.
- Pindahkan Opor Ayam tanpa Santan ke mangkuk saji. Terakhir, taburi dengan bawang goreng.
Bila kamu merasa rasa gurih pada Opor Ayam masih kurang, kamu dapat menambahkan bumbu penyedap atau msg hingga rasanya sesuai selera.