TIKTAK.ID – Chef Renatta menunjukkan cara membuat Opor Ayam dengan chicken lollipop dalam tantangan Duplicate Dish di galeri MasterChef Indonesia episode Minggu (22/11/20).
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resepnya.
Bahan Opor Ayam ala Chef Renatta:
4 helai daun bawang
1 ekor ayam utuh tanpa jeroan
4 batang serai, geprek
1 ruas jahe, kupas
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam, remas sedikit
2 sdm minyak kelapa beku
5 lembar daun tiram
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm jintan bubuk
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, geprek
200-250 ml santan cair
5-7 sdm tepung beras
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu putih:
7-10 siung bawang putih
10-12 bawang merah
8 kemiri sangrai
2-3 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Pertama, potong daun bawang, pisahkan bagian putih dan daunnya. Belah masing-masing daun bawang menjadi dua, lepas lapisannya. Siapkan loyang, alasi dengan aluminium foil, dan tata daun bawang di atas loyang. Oven dengan suhu paling panas, lalu keringkan daun bawang sampai berwarna hitam dan teksturnya renyah.
2. Potong kedua bagian paha ayam, usahakan mengambil bagian kulit sebanyak mungkin. Gunakan 1 potong paha dan 1 dada ayam. Filet sisa ayam dari tulang, namun jangan sampai dagingnya terambil semua. Sebab, tulang akan digunakan untuk membuat kaldu.
3. Ambil paha ayam, atas dan bawah masih menyatu, lalu potong memutar pangkal paha menggunakan pisau sampai daging lepas. Dorong daging ke arah ujung paha, sehingga bentuk paha seperti lolipop. Pisahkan kulit dengan daging paha menggunakan tangan, dan jangan sampai kulit sobek dan terlepas sepenuhnya. Akan terlihat daging bagian paha atas, dan bagian paha bawah (drumstick) yang bentuknya seperti lolipop akan diselimuti kulit yang cukup lebar.
Pisahkan daging paha atas, lalu cincang kasar, dan bumbui dengan garam. Masukkan daging cincang ke dalam kulit ayam yang menempel pada drumstick tadi, bungkus pakai kulit, dan bentuk menjadi bulatan. Ayam ini disebut chicken lollipop atau frenched chicken leg.
4. Ambil plastic wrap, bungkus chicken lollipop, tekan supaya padat, lalu ikat ujungnya menggunakan benang kasur. Kamu akan menggunakan 1 chicken lollipop dan 1/2 dada ayam untuk Opor ini.
5. Kemudian siapkan blender. Masukkan bumbu putih, tambah air 200-250 ml, dan blender sampai halus.
6. Tumis bumbu putih di dalam panci. Tambahkan 3 serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis sampai harum. Tuang minyak kelapa, aduk rata.
7. Masukkan tulang ayam yang tadi untuk kaldu, dan masak sebentar saja. Tuang air hingga menutupi tulang ayam, tutup panci, dan didihkan.
8. Sambil menunggu, kukus chicken lollipop.
9. Rebus bagian hijau daun bawang, angkat dan tiriskan.
10. Keluarkan daun bawang dari oven, lalu masukkan ke dalam blender, dan haluskan sampai jadi bubuk. Pindahkan ke mangkuk, campur dengan ketumbar bubuk dan jintan bubuk, sisihkan.
11. Saring kuah kaldu ayam ke panci lain, lalu rebus kembali menggunakan api sedang, dan tambahkan santan. Dalam mangkuk lain, campur tepung beras dengan air, lalu tuang ke kuah. Aduk cepat, dan masak sampai kental dan menjadi saus.
12. Siapkan wajan teflon, beri minyak sedikit. Masukkan dada ayam, bagian berkulit di bawah, serta chicken lollipop yang sudah dikukus. Balik dada ayam kalau sudah kecokelatan, selanjutnya tambahkan 1 mentega, 1 serai, dan bawang putih geprek. Siramkan mentega ke dada ayam, angkat dan sisihkan.
13. Setelah itu, gunakan wajan teflon bersih, masukkan minyak sedikit. Tumis daun bawang bagian hijau sampai kecokelatan, angkat dan sisihkan. Tumis jamur tiram hingga kedua sisinya kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
14. Untuk menyajikan, ambil piring putih. Letakkan 1 sendok makan saus di bagian tengah piring, dan 1 daun bawang hijau di pinggir saus. Potong dada ayam jadi 3 bagian, ambil 1 bagian dada ayam, letakkan di atas daun bawang. Setelah itu, tata chicken lollipop di tengah saus. Taruh 1 jamur tiram di atas chicken lollipop, dan taburi dengan bubuk daun bawang.