TIKTAK.ID – Jika kamu memiliki rencana untuk piknik atau bepergian, kamu dapat membawa Onigiri sebagai bekal.
Onigiri sendiri merupakan nasi kepal khas Jepang, yang di negara asalnya juga lazim menjadi bekal makanan selama perjalanan.
Nasi kepal tersebut dibentuk menggunakan tangan menjadi bulat atau segitiga.
Untuk membuat Onigiri pun sangat cepat dan mudah, serta praktis pula untuk dibawa piknik.
Nasi Onigiri akan terasa lebih nikmat dengan campuran nasi, garam, merica, wijen panggang, nori (rumput laut kering), serpihan bonito, dan sedikit gula. Setelah dicampur rata, nasi siap dikepal dan diberi isian sesuai selera agar lebih enak dan mengenyangkan.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Onigiri.
Bahan Onigiri:
2 lembar rumput laut nori kering
4 cangkir nasi Jepang kukus, atau nasi sushi
1 jumput garam atau secukupnya
biji wijen hitam secukupnya
Isian orisinal:
Umeboshi (acar plum atau ume)
Salmon asin panggang, potong kecil-kecil
Isian alternatif:
Sarden atau ikan tuna kaleng yang bisa dibeli di minimarket, suwir tipis
Mayoinaise secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, potong setiap lembar nori menjadi delapan hingga sembilan lembar. Setelah itu, masukkan sekitar 1/2 cangkir nasi hangat yang sudah dimasak ke dalam mangkuk.
Sebaiknya membentuk Onigiri saat nasi dalam kondisi hangat, karena jika sudah dingin nasi akan sulit dikepal.
2. Kemudian basahi tangan dengan air agar nasi tidak lengket saat dikepal.
3. Gosokkan garam ke tangan yang basah, lalu letakkan nasi hangat di tangan dan bentuk menjadi segitiga. Pastikan nasi tersebut padat.
4. Selanjutnya letakkan isian favoritmu di atas nasi lalu kepal jadi bulatan.
5. Bentuk nasi menjadi segitiga dengan menekannya secara lembut menggunakan kedua telapak tangan, dan buat isiannya berada di tengah dalam nasi kepal.
6. Bungkus nasi kepal dengan satu atau dua irisan nori, dan taburkan dengan sedikit biji wijen.