TIKTAK.ID – Onde-onde merupakan jajan pasar berbentuk bulat yang di bagian luarnya terasa kenyal dan di dalamnya berisi kacang hijau. Namun belakangan ini terdapat pula Onde-onde dengan isi bermacam-macam, salah satunya cokelat.
Untuk membuat Onde-onde, Anda memerlukan bahan utama tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, garam, air hangat, wijen putih, dan minyak goreng. Anda dapat mencoba resep Onde-onde kekinian isi cokelat yang ada dalam buku “Resep Favorit untuk Usaha – Onde-onde” (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan kulit Onde-onde:
250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, haluskan
50 gram gula pasir halus
2 sdt garam
150 ml air hangat
100 gram wijen putih
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan isian Onde-onde:
150 gram kacang hijau kupas atau tanpa kulit. Rendam selama 1- 2 jam
100 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
200 ml santan dari ½ butir kelapa
75 gram cokelat masak (dark chocolate), lelehkan dengan cara ditim
Cara membuat Onde-onde Isi Cokelat:
1. Untuk membuat kulit Onde-onde, campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula, dan garam, lalu aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni sampai adonan licin dan kalis atau tidak melekat. Kemudian pisah adonan menjadi 25 bagian.
2. Selanjutnya membuat isian. Kukus kacang hijau selama 20 menit dengan api sedang. Angkat, lalu masukkan gula pasir, cokelat bubuk, dan garam. Tambahkan daun pandan, dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Masak terus sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis. Setelah itu, masukkan cokelat masak leleh, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin. Bagi menjadi 25 bagian, lalu bentuk bulat.
3. Pipihkan satu per satu adonan kulit, dan masukkan isi cokelat. Rapatkan kembali, lalu bentuk menjadi bulat. Basahi dengan air matang, dan gulingkan di atas piring berisi wijen.
4. Goreng Onde-onde di dalam minyak tidak terlalu panas dengan api kecil. Aduk berputar hingga adonan tampak mengembang. Ubah menjadi api sedang, lalu goreng terus hingga Onde-onde matang kecokelatan.