TIKTAK.ID – Belakangan ini viral di media sosial warga Belanda antre lama untuk membeli Oliebollen. Oliebollen sendiri merupakan donat goreng khas Belanda yang biasa dijual dan disantap ketika Natal dan tahun baru.
Anda pun bisa membuat Oliebollen sendiri di rumah, karena cara membuatnya mudah. Bahan utama Oliebollen juga sangat mudah ditemukan, seperti tepung terigu, ragi, garam, gula, dan air atau susu cair.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Oliebollen khas Belanda.
Bahan Oliebollen khas Belanda:
50 gram gula pasir plus 1 sdt gula pasir, pisahkan keduanya
120 ml air hangat
4 1/2 sdt ragi kering instan
540 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur
500 ml susu cair hangat
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Gula halus secukupnya sebagai taburan
Kayu manis bubuk secukupnya sebagai taburan
Cara membuat dan menyajikan Oliebollen khas Belanda:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk kecil. Masukkan satu sendok teh gula pasir dan air, lalu aduk rata. Tambahkan ragi kering dan diamkan selama 10 menit. Jika ragi bergelembung, artinya ragi aktif dan bisa digunakan, lalu sisihkan.
- Kemudian siapkan mangkuk besar. Masukkan tepung dan 50 gram gula pasir, lalu tambahkan telur dan ragi. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu tuang setengah bagian susu cair ke dalam adonan, dan aduk rata. Tuang sisa susu dan aduk kembali adonan hingga lembut. Tutup adonan memakai serbet bersih basah. Letakkan di area hangat, dan diamkan mengembang selama lebih kurang satu jam.
- Jika adonan sudah mengembang, masukkan garam dan aduk rata. Adonan bakal menjadi basah dan hal ini wajar. Panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga suhunya mencapai 177 derajat celsius. Jika tidak memiliki termometer, masukkan spatula kayu. Kalau sudah muncul gelembung di sekitar spatula kayu, artinya minyak sudah siap digunakan.
- Bentuk adonan menjadi bulat memakai dua sendok makan yang telah dilumuri minyak goreng. Segera masukkan ke dalam wajan, dan goreng Oliebollen hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Pindahkan Oliebollen di atas piring.
- Terakhir, taburi dengan gula halus.
Oliebollen pun siap disantap selagi hangat.