
TIKTAK.ID – Makanan dengan bahan dasar kerang disukai oleh banyak orang. Hal ini karena mereka senang mengonsumsinya dengan varian olahan. Salah satu yang paling terkenal adalah Seafood Kerang Bumbu Padang.
Resep tersebut tidak hanya sekadar lezat dan nikmat, namun juga memiliki kandungan gizi yang baik di dalamnya. Sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi para penggemar kuliner ketika makanan tersebut tersaji di depannya.
Bahan dan cara membuat sendiri Seafood Kerang Bumbu Padang ini, cukup sulit. Maka dari itu perlu ketelatenan dan kejelian dalam membuat resep ini.
Baca juga: Cara Membuat Bandeng Presto Ala Oleh-oleh Khas Kota Semarang
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
30 biji kerang, kupas dari cangkangnya,
15 ekor udang,
2 ekor cumi segar,
1 buah jagung,
Tambahkan kepiting agar lebih mantap.
Bumbu halus:
5 cabe merah keriting,
10 rawit merah (rasa pedas sesuai selera),
5 siung bawang merah,
2 siung bawang putih,
2 cm jahe.
Bumbu lain:
2 lembar daun salam,
1 batang sereh,
1/2 buah bawang bombay,
2 sdm kaldu jamur (jika tidak ada, bisa gunakan garam),
1 sdm gula pasir,
1/2 sdt merica bubuk,
2 sdm saus cabe,
1 sdm saus tomat,
Sedikit kecap,
Sedikit saus tiram,
Air secukupnya.
Baca juga: Cobain Resep Baru Ikan Bandeng Bumbu Bali
Cara membuat:
Cuci bersih kerang, rebus dengan daun salam, sereh dan sedikit kunyit untuk menghilangkan bau amis, rebus 5 menit. Kalau sudah matang angkat dan sisihkan,
1 buah jagung belah menjadi 6, cuci bersih dan rebus sampai matang, angkat dan tiriskan,
Cuci bersih udang, cumi, dan kepiting. Buang kepala udang, belah cumi kecil-kecil.
Kemudian kucuri perasan jeruk limo supaya bau amis hilang, diamkan selama 5-10 menit, lalu bilas dengan bersih,
Potong bawang bombay sesuai selera,
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, rawit dan cabe merah,
Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng,
Tumis bawang bombay sampai harum,
Masukkan bumbu halus masak sampai matang, tambahkan air secukupnya,
Masukkan saos cabe, saos tomat, kecap, saos tiram, kaldu jamur, merica, gula pasir dan masak sampai air mendidih,
Masukkan kepiting dan kerang yang sudah direbus,
Kemudian cumi dan udang, lalu jagung yang sudah direbus,
Masak jangan terlalu lama sekitar 3-5 menit (karena cumi kalo dimasak terlalu lama akan alot),
Angkat dan sajikan.