TIKTAK.ID – Umumnya, sup identik sebagai sajian hangat. Namun berbeda dengan Oi Naengguk atau sup timun khas Korea yang disajikan dingin.
Oi Naengguk sendiri terbuat dari air es dengan bumbu utama kecap korea, cuka, dan bawang. Sup timun dingin merupakan salah satu banchan.
Banchan atau panchan adalah lauk-pauk pendamping yang biasa dihidangkan dalam tradisi kuliner Korea. Biasanya, beraneka ragam banchan dihidangkan di atas piring-piring kecil untuk dimakan oleh beberapa orang.
Banchan yang dihidangkan dalam porsi kecil bertujuan agar bisa dihabiskan dalam sekali makan. Semakin formal suatu jamuan makan, akan makin beragam pula banchan yang disajikan.
Selain Oi Naengguk, menu yang biasa menjadi banchan adalah kimchi, namul atau tumis sayuran, jorim atau makanan yang dimasak dengan saus, jjim atau makanan yang dikukus, serta jeon atau berbagai jenis makanan yang digoreng di atas wajan.
Jika Anda penasaran ingin mencoba rasa sup timun dingin, bisa membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Serious Eats, berikut ini resep Oi Naengguk.
Bahan Oi Naengguk atau Sup Timun Dingin khas Korea:
500 gram timun korea atau timun jepang, iris dengan bentuk memanjang sekitar 10 cm
4 siung bawang putih, cincang halus
500 ml air dingin
2 sdm ganjang atau kecap korea (bisa juga diganti menggunakan kecap asin)
2 sdm yangjo atau cuka beras korea (bisa juga diganti menggunakan cuka beras biasa)
Garam secukupnya
500 gram es batu
1 sdt biji wijen sangrai
Cara membuat Oi Naengguk atau Sup Timun Dingin khas Korea:
Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan timun, bawang putih, air dingin, kecap korea, cuka beras korea, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Anda dapat menyimpannya dulu di dalam kulkas jika tidak langsung disajikan. Sup Timun Dingin yang tidak langsung disajikan bisa disimpan dulu di kulkas hingga empat jam.
Setelah itu, masukkan es batu dan biji wijen ke dalam campuran timun sesaat sebelum disajikan.
Oi Naengguk pun siap disantap.