TIKTAK.ID – Jika kamu gemar membeli makanan beku untuk stok makanan, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Selain lebih murah, kebersihannya pun lebih terjaga.
Salah satu resep makanan beku yang dapat kamu coba yakni Nugget Ayam Roti Tawar.
Kamu juga dapat mengkreasikan bentuknya biar tidak itu-itu saja, seperti berbentuk roll atau gulung. Iris dan buang pinggiran roti tawar, sehingga memudahkan dalam menggulung nugget.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep nugget ayam dari buku “Resep Sehat Alami Wied Harry Di Televisi” (2018) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Nugget Ayam Roti Tawar:
8 lembar roti tawar, sisihkan bagian pinggirannya
350 ml susu cair rendah lemak
150 gram bawang bombai, cincang-cincang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
500 gram daging ayam giling
1 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
½ sdt merica
1 sdt garam
Bahan pelapis I:
50 gram tepung terigu
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Bahan pelapis II:
1 butir telur, kocok lepas
Bahan pelapis III:
75 gram tepung panir
Cara membuat:
1. Letakkan roti tawar di mangkuk, lalu tuang susu cair ke dalam mangkuk berisikan roti tawar. Kemudian remas hingga susu keluar dari roti.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, dan tumis bawang bombai hingga harum. Campur dengan daging ayam, telur, dan bumbu halus, lalu aduk rata.
3. Setelah itu siapkan daun pisang. Letakkan roti tawar, dan tambahkan tumisan daging ayam. Gulung dengan daun pisang dengan bentuk bulat panjang, lalu kukus selama 30 menit. Diamkan hingga dingin, kemudian buka kukusan.
4. Selanjutnya siapkan pelapis 1, gulingkan nugget, lalu celupkan ke dalam pelapis 2, dan gulingkan ke pelapis 3.
Jika nugget ayam roti tawar ingin disimpan beku dalam freezer, maka setelah tahap ini pindahkan ke wadah. Lapisi nugget satu dengan lainnya menggunakan plastik agar tidak lengket.
Nugget ini bisa tahan hingga dua minggu dalam freezer.