TIKTAK.ID – Nastar termasuk salah satu kue kering yang kerap disajikan saat Imlek. Namun tahapan dalam membuat nastar cukup memakan waktu. Supaya lebih cepat, Anda bisa membuat nastar keranjang. Dengan begitu, Anda cukup mencetak nastar dan tidak perlu membulatkan satu persatu. Anda dapat memakai cetakan pie susu dengan diameter paling kecil sekitar tiga sentimeter.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Favorit Ny. Liem Lie Kue Kering Cokelat, Kaasstengels & Nastar” (2017) oleh Chendawati penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep nastar keranjang.
Bahan I:
150 gram mentega
100 gram margarin
90 gram gula bubuk
4 kuning telur
2 putih telur
1 sdt emplex (perenyah kue kering)
Bahan II (campur dan ayak semua bahan):
30 gram susu bubuk full cream
400 gram tepung terigu protein sedang
Bahan isian nastar:
500 gram selai nanas siap pakai
Bahan IV (campur dan saring):
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak asyur
2 tetes Ny. Liem pewarna kuning telur
Cara membuat Nastar Keranjang ala Ny. Liem:
- Langkah pertama, campur dan kocok bahan I sampai mengembang dan putih.
- Kemudian masukkan bahan II sedikit demi sedikit. Aduk perlahan menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata. Diamkan adonan di dalam lemari pendingin selama satu jam.
- Setelah itu, giling adonan dengan ketebalan lima mm. Cetak dengan ring cutter cookies bentuk bunga atau bentuk pie susu ukuran kecil.
- Isi bahan tengah adonan menggunakan bahan III. Hias dengan sisa adonan berbentuk silang, lalu letakkan dan susun di dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin sampai rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan menggunakan bahan IV hingga rata. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Setelah itu, kecilkan suhu jadi 100 derajat Celcius. Panggang lagi selama 15 menit sampai matang dan kering.
- Keluarkan dari oven dan angin-anginkan sampai tidak panas.
- Terakhir, simpan di dalam stoples.