TIKTAK.ID – Nasi uduk merupakan hidangan yang terbuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus menggunakan santan, lalu dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica. Nasi uduk sendiri adalah salah satu Hidangan Betawi yang populer.
Umumnya, nasi uduk disajikan bersama berbagai lauk. Misalnya emping goreng, tahu goreng, telur dadar atau telur goreng yang teriris, abon kering, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun, dan sambal kacang.
Jika Anda sedang ingin makan nasi uduk tapi tidak memiliki panci kukusan, bisa juga menggunakan rice cooker. Nasi uduk rice cooker gurih ini pun praktis dibuat oleh siapa saja, termasuk pemula dan anak kos.
Untuk membuat nasi uduk rice cooker, cuci beras terlebih dahulu. Kemudian tuang santan dan masukkan bumbu yang sudah disiapkan, lalu tekan tombol cook dan tunggu. Sebaiknya Anda mengkuti takaran bahan yang tepat untuk membuat nasi uduk rice cooker dari buku “Menu Makanan “ PO SABAR “ @ Dokterkoki” (2021) oleh Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, supaya menghasilkan nasi uduk yang gurih.
Resep kali ini bikin untuk 3-4 porsi makan. Untuk lauknya, Anda dapat memasak lauk yang simple sesuai selera, seperti ayam goreng atau telur dadar.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkap nasi uduk rice cooker.
Bahan nasi uduk rice cooker:
2 cup beras
6-7 sdm santan instan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
1/4 sdt kaldu jamur
Cara membuat nasi uduk rice cooker:
- Langkah pertama, cuci beras di dalam mangkuk rice cooker hingga bersih. Tuang air satu ruas jari ke dalam rice cooker.
- Kemudian masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam mangkuk rice cooker. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tekan tombol power cook, dan masak sampai nasi matang. Setelah itu aduk-aduk nasi.
Nasi uduk gurih pun siap disajikan dengan irisan telur dadar dan pelengkap lainnya.