Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang biji, dan iris serong tipis
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi matang
1 1/2 sdt garam
1 sdt irisan gula merah
1 mata asam jawa
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan perkedel kentang:
300 gram kentang goreng, haluskan
Bahan bumbu perkedel yang dihaluskan:
1 sdm bawang merah goreng
1/4 sdm merica butir
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 putih telur
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat Nasi Kuning komplit dengan lauk:
1. Nasi: masak santan, air kunyit, daun salam, daun jeruk perut, serai, garam, dan air jeruk nipis hingga mendidih. Masukkan beras, lalu aduk hingga santan terserap habis. Angkat dan kukus beras hingga matang. Sisihkan.
2. Sambal goreng: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan asam. Tambahkan santan dan bola daging. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
3. Perkedel kentang: campur kentang bersama bumbu halus dan 1/2 bagian putih telur. Aduk sampai tercampur rata. Bagi menjadi 10 bagian, dan bulatkan. Celupkan ke dalam sisa putih telur, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.