
TIKTAK.ID – Nasi Kebuli adalah salah satu kuliner khas Timur Tengah. Menu ini menggunakan banyak rempah kering dan segar yang dimasak bersama dengan nasi hingga meresap.
Nasi Kebuli memiliki cita rasa gurih dengan aromanya rempah yang wangi.
Biasanya, Nasi Kebuli dimasak bersama daging kambing muda atau daging sapi. Namun Anda juga bisa memasak Nasi Kebuli dengan ayam. Rasanya tetap lezat, apalagi kalau bumbunya meresap ke dalam daging ayam.
Anda dapat memanggang atau menggoreng potongan ayam, lalu disajikan dengan Nasi Kebuli terpisah. Sebagai pelengkap, hidangkan bersama acar nanas atau timun yang asam segar.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Nasi Kebuli Ayam khas Timur Tengah.
Bahan Nasi Kebuli Ayam khas Timur Tengah:
1 kg g beras, cuci, dan tiriskan
4 sdm mentega atau minyak samin
5 butir cengkih
4 butir kapulaga
5 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
4 buah paha ayam negeri
600- 750 ml kaldu ayam/air
4 sdm saus tomat
Bahan bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 butir pala
1/2 sdt jintan
2 sdm garam
Bahan pelengkap:
Acar timun
Bawang merah goring
Cara membuat Nasi Kebuli Ayam khas Timur Tengah:
- Langkah pertama, cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Kemudian tumis bumbu halus bersama rempah lainnya menggunakan minyak samin hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam kaku. Tambahkan beras, aduk hingga rata, dan angkat. Masukkan ke dalam wadah rice cooker, tuang kaldu, lalu masak hingga nasi matang dan tombol pindah ke Warm.
- Buka rice cooker. Aduk nasi dan biarkan dalam kondisi Warm sampai saat disajikan.
Nasi Kebuli Ayam khas Timur Tengah pun siap disantap.
Tips membuat Nasi Kebuli Ayam khas Timur Tengah:
- Untuk memperoleh tekstur Nasi Kebuli yang pulen, bisa memakai jenis beras pulen, seperti rojolele, pandanwangi atau menthik. Tapi jika suka tekstur pera, bisa menggunakan beras setra ramos.
- Tiap jenis beras memiliki kadar kelembapan yang berbeda. Untuk itu, selalu sesuaikan jenis beras dengan jumlah airnya.
- Bila ingin dikukus, kukus beras hingga setengah matang lalu aduk dengan kaldu dan bumbu. Setelah itu baru kukus beras, dan aron hingga matang.
- Jika suka rasa yang lebih renyah, ayam bisa digoreng sebentar dalam minyak panas sampai agak kering bagian luarnya.