TIKTAK.ID – Nasi Gandul merupakan salah satu makanan khas dari Pati, Jawa Tengah. Hidangan ini memang terbilang sederhana, karena hanya terdiri dari daging dan kuah dengan bumbu ringan. Meski begitu, Nasi Gandul terkenal nikmat, bahkan telah banyak dijual di luar Pati. Ciri khas lain dari Nasi Gandul yakni menggunakan alas piring dari daun pisang.
Ada beberapa versi mengenai asal-usul nama Nasi Gandul. Salah satunya mengatakan, dulunya di daerah Pati, penjual Nasi Gandul menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah Nasi Gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan Nasi Gandul di sisi lain.
Pikulan itu pun digotong dan dijajakan, sehingga pikulan tersebut naik-turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung (gandul). Masyarakat lantas menamainya dengan Nasi Gandul.
Anda pun dapat mencoba membuat sendiri Nasi Gandul khas Pati di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Nasi Handul khas Pati.
Bahan Nasi Gandul:
350 gram daging sandung lamur, potong bentuk kotak
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan
3 sendok makan kecap manis
1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/8 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kencur
Bahan pelengkap Nasi Gandul:
1 kg nasi putih
8 lembar daun pisang untuk alas
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Setelah itu, masukkan daging, dan aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk dengan perlahan hingga matang.
4. Sajikan nasi di atas piring yang telah dialasi dengan daun pisang, lalu siram nasi menggunakan kuah daging. Setelah itu taburi dengan bawang merah goreng.