
TIKTAK.ID – Ketika hujan, akan sangat nikmat jika menyantap makanan hangat seperti nasi claypot. Nasi claypot atau claypot rice sendiri cukup populer di Singapura. Menu ini berupa nasi yang dimasak langsung dalam claypot. Mirip nasi liwet, kerak nasi pada claypot akan membuat rasanya gurih dan renyah.
Biasanya nasi claypot menggunakan lauk seperti sosis, irisan daging, ayam, atau seafood. Untuk bumbunya memakai shoyu atau bawang putih saja. Rasa pulen nasi yang dicampur lauk ini pun makin enak karena dimakan hangat.
Jika ingin lebih praktis, kamu bisa membuat nasi claypot dari nasi yang diberi topping udang. Dengan cara itu, nasi tetap gurih renyah dan lebih singkat waktu memasaknya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Nasi Claypot Udang.
Bahan Nasi Tumis:
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
400 g nasi putih dingin
Bahan Topping:
12 ekor udang ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 cm jahe, cincang halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat Nasi Claypot Udang:
- Siapkan topping terlebih dahulu. Kupas udang, sisakan ekornya, dan belah punggung udang. Kucuri udang menggunakan air jeruk nipis, aduk rata dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih, jahe, dan daun bawang sampai wangi dan layu. Masukkan udang, lalu aduk hingga warnanya berubah menjadi kemerahan.
- Selanjutnya bumbui dengan kecap, merica, dan garam, aduk rata. Tuang sedikit air, didihkan, dan angkat.
- Selanjutnya membuat nasi Tumis. Panaskan mentega hingga leleh, lalu tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan nasi, lalu aduk sampai tercampur rata, dan angkat.
- Setelah itu, siapkan claypot yang sudah dipanaskan. Masukkan nasi dan beri topping. Tutup panci, lalu diamkan sebentar.
Nasi Claypot Udang pun siap disajikan.
Tips membuat Nasi Claypot Udang:
- Anda bisa membeli claypot atau panci tembikar di supermarket atau toko online. Panaskan dulu claypot sebelum dipakai supaya nasi sedikit berkerak dan tetap hangat.
- Sebaiknya memilih udang jerbung atau windu yang benar-benar segar agar aromanya tidak anyir dan tidak hancur ketika dimasak.