
TIKTAK.ID – Belakangan ini bumbu cajun menjadi menu olahan yang cukup populer. Bumbu cajun sendiri merupakan bumbu rempah khas Lousiana, Amerika. Bumbu ini terdiri dari bahan rempah kering seperti thye, bawang putih, bawang bombai, paprika, merica, cayenne bubuk, dan garam.
Ada banyak aneka masakan khas Indonesia yang bisa diolah menggunakan bumbu cajun, salah satunya adalah nasi campur. Menu ini sebenarnya hampir sama dengan penyajian nasi goreng. Namun bedanya ada sejumlah bahan tambahan dan bumbu yang dipakai khusus untuk nasi campur. Sajian ini pun dapat menjadi ide menu sarapan spesial untuk keluarga ketika libur akhir pekan.
Supaya lebih sedap, kamu juga dapat membuat sajian nasi campur dengan tambahan potongan udang. Kamu pun bisa membeli bumbu cajun siap pakai agar lebih praktis.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Food Network, berikut ini resep nasi campur udang bumbu cajun yang dapat kamu coba buat di rumah.
Bahan nasi campur udang bumbu cajun:
1 sdm mentega tawar
2 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt bumbu cajun
453 gram udang ukuran besar, kupas, lalu bersihkan
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
4 buah tomat, cincang
50 gram daun bawang, cincang
600 gram nasi putih matang
3 sdm peterseli segar, cincang
Irisan lemon secukupnya (opsional)
59 ml air
Cara membuat nasi campur udang bumbu cajun
- Pertama, panaskan mentega dan minyak zaitun di atas wajan berukuran sedang memakai api sedang. Tumis bawang putih sampai harum sekitar satu menit.
- Masukkan bumbu cajun dan udang ke dalam wajan. Masak sampai udang mulai berubah menjadi menggulung sekitar satu menit, lalu tambahkan garam dan merica untuk koreksi rasa udang.
- Setelah itu, masukkan tomat dan irisan daun bawang ke dalam wajan. Masak dan aduk sekitar satu menit. Tambahkan nasi dan air ke dalam wajan. Aduk dan masak nasi campur sekitar tiga menit.
- Pindahkan nasi campur udang bumbu cajun ke atas piring saji. Taburi dengan peterseli dan ekstrak lemon supaya lebih nikmat.