
TIKTAK.ID – Jika kamu bingung mengolah beras basmati, kamu dapat mencoba resep Nasi Bukhari. Menu ini memiliki warna nasi yang lebih terang dibandingkan nasi kebuli dan mandhi, karena bumbu yang digunakan berbeda.
Dengan menggunakan 500 gram beras basmati, kamu dapat menyajikan menu Nasi Bukhari sebanyak 5-6 porsi.
Nasi Bukhari pun cocok sebagai menu makan siang untuk keluarga di akhir pekan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “50 Resep Hidangan Favorit Restoran Timur Tengah ala Chef Salimoz” (2020) oleh Salim Mohammad Syamlan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Nasi Bukhari.
Bahan Nasi Bukhari:
500 gram beras basmati, cuci bersih, rendam selama 30 menit
1 ekor ayam, potong menjadi empat bagian atau sesuai selera
1,5 liter air panas
1 ruas daun kari/daun salam
1 siung bawang bombai
4 siung bawang putih
1 sdm tomat pasta
1 buah tomat, blender halus
2 buah wortel, parut atau cincang halus
Garam dan gula sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bahan rempah:
10 biji kapulaga
2 keping kayu manis
2 sdt ketumbar utuh
2 sdt jintan utuh
4 biji cengkih
Bahan garnish:
Kismis secukupnya
Cara membuat:
1. Iris memanjang bawang bombai dan cincang kasar bawang putih.
2. Panaskan minyak dalam teflon, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis hingga bawang bombai sedikit hangus dan kecokelatan.
3. Tambahkan daun kari atau daun salam, tumis sebentar. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan dan tomat pasta, tumis sebentar.
4. Masukkan wortel yang sudah diparut seperti keju, tumis sampai wangi.
5. Jika bumbu sudah matang dan wangi, masukkan bahan rempah dan tumis kembali sampai wangi.
6. Setelah itu masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih, dan masak sampai daging ayam berubah warna.
7. Tuang air panas, tambahkan garam atau bisa ditambahkan penyedap. Masak dengan api kecil hingga ayam menjadi empuk.
8. Setelah ayan matang angkat, tiriskan, dan pindahkan ke atas piring.
7. Selanjutnya masukkan beras basmati ke dalam kuah yang sudah mendidih.
9. Masak dengan api kecil hingga nasi matang. Takaran beras dan air 1 ruas jari di atas permukaan beras. Jangan sering diaduk agar nasi tidak hancur. Bisa juga memasak nasi menggunakan rice cooker.
10. Sambil menunggu nasi matang, masukkan ayam ke dalam oven atau panggang di atas pan grill.
11. Pindahkan nasi yang sudah matang di atas tampah. Beri garnish kismis dan sedikit parutan wortel.
12. Tambahkan irisan jeruk lemon dan cabai hijau sebagai hiasan, dan letakkan daging ayam yang sudah dioven/goreng/grill di atasnya.