TIKTAK.ID – Nasi Biryani adalah salah satu olahan daging kambing khas India yang populer di dunia, terutama di Timur Tengah. Makanan ini pun cocok menjadi sajian saat perayaan Iduladha nanti.
Umumnya, beras yang dipakai untuk membuat Nasi Biryani adalah beras basmati yang memiliki bentuk ramping dan memanjang.
Nasi Biryani juga bercita rasa gurih dan pedas, karena kaya akan bumbu dan rempah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Nasi Komplit” (2013) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Nasi Biryani Kambing.
Bahan Nasi Biryani Kambing:
500 gr beras (long grain) cuci, dan tiriskan
700 ml air
1/2 kg daging kambing tanpa tulang (bagian paha/bahu), potong bentuk dadu
2 1/2 cm 200 gr (3 buah) bawang bombai, iris tipis-tipis
1 sdm minyak goreng
1 sdm margarin atau mentega
250 ml yogurt tanpa rasa
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2-1 sdt garam
1-2 sdm air jeruk nipis
Bahan bumbu perendam:
1/2 sdm jahe parut
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garam masala
1/2 sdt cabai bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
2 buah cabai hijau, cincang atau tumbuk kasar
2 sdm daun ketumbar, cincang
2 sdm daun mint segar, cincang
Cara membuat Nasi Biryani Kambing:
- Campur daging kambing dengan bahan perendam terlebih dahulu. Diamkan semalaman di dalam lemari es sambil sesekali dibalik, lalu tiriskan.
- Kemudian goreng bawang bombai dengan campuran minyak goreng dan margarin hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Goreng daging hingga kecokelatan menggunakan sisa minyak, lalu tiriskan.
- Setelah itu, campur daging dengan yogurt, air perendam daging, dan bawang bombai goreng. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi lunak, tambahkan air jika perlu, lalu tuang ke dalam pinggan tahan panas.
- Selanjutnya masak beras dengan air, kunyit, dan garam sampai air habis terhisap beras. Tambahkan air jeruk nipis selagi masih panas, dan aduk.
- Tuang nasi aron ke daging, lalu tutup menggunakan alumunium foil.
- Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit hingga matang.