TIKTAK.ID – Nasi bakar adalah salah satu sajian khas Jawa Barat yang juga populer di berbagai daerah. Menu ini berupa nasi putih yang diberi campuran lauk, seperti ayam, ikan, seafood, atau ikan asin yang berbumbu pedas. Nasi dibungkus menggunakan daun pisang dan dibakar.
Makanan ini pun sedap dan cocok dimakan kapan saja. Salah satu isian nasi bakar yang bisa Anda coba yakni cakalang berbumbu pedas menyengat. Nasi pulen yang berpadu dengan lauk berbumbu rempah pedas, akan membuatnya makin sedap. Apalagi aroma bakar dari daun pisang juga menambah enak nasi komplet ini.
Jika ingin memasak Nasi Bakar Cakalang, Anda dapat menyiapkan ikan cakalang asap yang dagingnya tebal. Racik bumbu cakalang sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Nasi Bakar Cakalang.
Bahan Nasi Bakar Cakalang:
450 g nasi putih
daun pisang untuk pembungkus
4 sdm minyak sayur
2 batang serai, iris kasar
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
20 helai daun kemangi
200 g daging ikan cakalang asap, suwir
Bahan bumbu halus:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Bahan pelengkap:
Timun
Kemangi
Cara membuat Nasi Bakar Cakalang:
- Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu aduk hingga layu.
- Kemudian masukkan cakalang suwir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan nasi putih dan daun kemangi, aduk rata kembali.
- Matikan kompor dan bagi nasi menjadi 3 bagian.
- Selanjutnya ambil 2 lembar daun pisang. Bungkus nasi membentuk bulat panjang, dan semat kedua sisinya menggunakan lidi.
- Setelah itu, panaskan wajan datar. Panggang bungkusan pepes sampai daunnya kering, lalu angkat.
Nasi Bakar Cakalang pun siap disantap selagi hangat bersama timun dan kemangi.
Tips membuat Nasi Bakar Cakalang:
- Sebaiknya menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan supaya daun pisang tidak pecah atau sobek ketika dipakai. Bisa dijemur beberapa saat atau dipanggang sebentar dengan bara api kompor.
- Pilih ikan cakalang asap yang memiliki daging tebal dan kering.
- Nasi dapat dibakar di atas bara api arang sehingga aroma harumnya lebih kuat.