TIKTAK.ID – Monte Cristo Sandwich merupakan roti isi klasik asal Prancis. Biasanya, sandwich ini berisi keju dan ham.
Monte Cristo Sandwich memiliki tekstur yang renyah di luar, namun lembut di bagian dalamnya. Hal itu karena sisi luar sandwich dipanggang di atas panci.
Di Prancis sendiri, Monte Cristo Sandwich umumnya diisi dengan ham manis dan keju Gruyère.
Dilansir The Kitchn, sajian ini pun dapat dengan mudah ditemukan dalam menu kafe ala Prancis. Biasanya orang Prancis menyantapnya sebagai menu untuk makan malam.
Akan tetapi, sandwich ini sebenarnya bisa juga dimakan kapan saja. Kamu pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Jika tidak memiliki keju Gruyère, kamu dapat menggantinya dengan keju padat yang ada di pasaran Indonesia seperti mozzarella.
Dikutip Kompas.com dari All Recipes, berikut ini resep Monte Cristo Sandwich.
Bahan Monte Cristo Sandwich:
2 potong roti tawar
1 sendok teh mayones
1 sendok teh mustard siap saji
2 potong ham sapi siap pakai
2 potong daging kalkun matang
1 potong keju Swiss, atau bisa juga menggantinya dengan keju mozzarella
1 butir telur
½ cangkir susu
Mentega secukupnya
Cara membuat Monte Cristo Sandwich:
1. Pertama, olesi roti menggunakan mayones dan mustard. Kemudian letakkan irisan ham, keju, dan kalkun di dalam setangkup roti.
2. Kocok telur dan susu dalam wadah, lalu lapisi sandwich dengan campuran telur dan susu.
3. Setelah itu, panaskan wajan dengan api sedang, dan beri mentega. Panggang sandwich hingga kedua sisinya kecokelatan, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Mengutip The Kitchen, terdapat beberapa tips dalam membuat Monte Cristo Sandwich, sehingga hasilnya lebih nikmat.
Berikut ini tipsnya:
1. Dalam membuat Monte Cristo Sandwich, perlu menggunakan bahan yang tepat. Pertama, roti sandwich harus diiris tebal untuk memudahkan pencelupan ke campuran susu dan telur.
2. Selain itu, sebelum memanggang sandwich, lebih baik masukkan dulu ke dalam kulkas. Dengan begitu, hasil akhir sandwich akan memiliki tekstur yang lebih renyah.